Налог на прибыль у лизингополучателя

Российским законодательством, регулирующим особенности лизинговых операций, определено, что в зависимости от условий договора предмет лизинга может учитываться как лизингодателем, так и лизингополучателем.

В статье мы расскажем об особенностях определения лизингополучателями первоначальной стоимости предметов лизинга, о порядке начисления амортизации, применении амортизационной премии и специальных коэффициентов к основной норме амортизации, а также рассмотрим вопросы учета лизинговых платежей.

 

Гражданско-правовые основы лизинга

Договор финансовой аренды (лизинга) является одной из разновидностей договоров аренды, регулируемых гл. 34 «Аренда» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Статьей 665 ГК РФ установлено, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Правовые и организационно-экономические особенности лизинга определены в Федеральном законе от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закона о лизинге). Как указано в ст. 2 названного Закона, договор лизинга — договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Статьей 3 Закона о лизинге определено, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Перечень имущества, которое не может быть предметом лизинга, перечислено в п. 2 ст. 3 Закона о лизинге.

Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга (лизингополучатель, лизингодатель и продавец) заключают обязательные и сопутствующие договоры (п. 2 ст. 15 Закона о лизинге). К обязательным договорам относится договор купли-продажи, к сопутствующим — договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.

Продавец по договору купли-продажи обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю. На это указано в п. 1 ст. 4 Закона о лизинге. В пределах одного лизингового правоотношения поставщик и лизингополучатель могут выступать в одном лице (так называемый возвратный лизинг).

 

Как определить стоимость лизингового имущества?

Первоначально стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, согласно ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. В первоначальную стоимость предметов лизинга не включаются суммы налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с нормами НК РФ. Кроме того не включаются в первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга, в частности:

— расходы лизингополучателя, связанные с вводом этого имущества в эксплуатацию, произведенные в соответствии с условиями договора лизинга (Письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/594);

— расходы лизингополучателя на доведение этого имущества до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации (Письма Минфина России от 27 июля 2012 г. N 03-03-06/1/363, от 25 июля 2012 г. N 03-03-06/1/359, от 19 октября 2011 г. N 03-03-06/1/677);

— расходы лизингополучателя на доставку этого имущества (Письмо Минфина России от 3 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/64);

— расходы, понесенные лизингополучателем по таможенному оформлению предмета лизинга, в соответствии с договором лизинга (Письмо УФНС России по г. Москве от 21 декабря 2011 г. N 16-15/123402@).

Указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организации при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ, на основании соответствующих положений НК РФ.

 

Амортизация предметов лизинга

Напомним, что стоимость амортизируемого имущества погашается путем начисления амортизации. Пунктом 10 ст. 258 НК РФ определено, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.

Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации. Следовательно, начисление амортизации у лизингополучателя начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code