Учет арендных платежей у арендатора

На основании п. 1 ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) российские организации признаются налогоплательщиками налога на прибыль.

Объектом налогообложения налогом на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком, что следует из ст. 247 НК РФ. Прибылью в целях налогообложения для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Расходами, как вы знаете, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, что установлено абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ.

Напомним, что под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. В свою очередь под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы организаций, согласно п. 2 ст. 252 НК РФ, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Расходы, связанные с производством и реализацией, на основании ст. 253 НК РФ делятся на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

Арендные платежи за арендуемое имущество в целях налогообложения прибыли, согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Для документального подтверждения расходов по уплате арендных платежей необходимы следующие документы: договор аренды, акт приема-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей. При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей не требуется. Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России от 16 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/763, от 13 октября 2011 г. N 03-03-06/4/118.

По разъяснениям, данным в Письме от 2 сентября 2011 г. N 03-04-06/0-197 специалистами Минфина России, на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ учитывается и арендная плата за пользование зданиями и сооружениями, предназначенными для обеспечения жизнедеятельности работников, привлекаемых к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ.

На практике довольно часто встречаются такие ситуации, когда организация-арендатор заключает договор аренды помещений с арендодателем, до оформления последним права собственности на данный объект недвижимости. Возникает закономерный вопрос: вправе ли организация-арендатор учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде арендных платежей за такие помещения?

Для ответа на этот вопрос обратимся к Письму Минфина России от 13 мая 2011 г. N 03-03-06/1/292. Как указано в Письме, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

Таким образом, организация — арендатор помещений вправе учитывать для целей налогообложения прибыли расходы в виде арендных платежей, уплаченных в рамках договора аренды, заключенного в установленном законодательством порядке.

В случае отсутствия у правообладателя регистрации права собственности на арендуемое недвижимое имущество арендатор не вправе учитывать арендные платежи по указанному имуществу в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций. Аналогичное мнение высказано Минфином России в Письме от 1 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/791.

Арбитры в свою очередь не всегда согласны с мнением финансового ведомства. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 26 августа 2011 г. N КА-А40/9333-11 по делу N А40-111077/10-76-621 суд указал, что заключение договора аренды с лицом, право собственности которого на сдаваемое в аренду имущество еще не зарегистрировано, не является обстоятельством, препятствующим налогоплательщику учесть арендные платежи, при условии подтверждения факта использования арендованного помещения в производственной деятельности и несения расходов по оплате арендных платежей.

Кстати, аналогичное решение принято тем же судом и в 2010 г. Подтверждением этому является Постановление от 15 июля 2010 г. N КА-А40/7183-10-2 по делу N А40-135534/09-115-1011, в котором сказано следующее. Учитывая требования п. 3 ст. 2 ГК РФ, из которого следует, что гражданские отношения не применяются к налоговым отношениям и то, что налоговое законодательство Российской Федерации не связывает порядок исчисления и уплаты налогов с выполнением требований других отраслей законодательства, судебные инстанции правомерно исходили из того, что обязанность налогоплательщика включить в расходы для целей налогообложения арендную плату за фактическое использование объекта недвижимого имущества не зависит от государственной регистрации права собственности арендодателя.

Таким образом, расходы, связанные с внесением арендной платы за землю, общество вправе было на основании приведенных норм, а также пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Если договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок менее одного года, пролонгируется на срок менее года, указанный договор аренды не требует государственной регистрации. При этом договор может быть продлен путем заключения нового договора либо автоматически на основании первоначального договора по окончании срока аренды и при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления договора. Следовательно расходы организации-арендатора в виде арендной платы по договору на срок менее года, в том числе и при пролонгации этого договора также на срок менее года, могут учитываться для целей налогообложения прибыли. Такой вывод подтверждается п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59. Такая точка зрения изложена в Письме УФНС России по г. Москве от 18 октября 2006 г. N 20-12/92230. Термин «пролонгация» договора аренды изложен именно в этом Письме, и его можно применять для целей налогообложения.

В то же время в Письме от 24 мая 2010 г. N ШС-37-3/2340@ налоговое ведомство указало на необходимость государственной регистрации пролонгированного договора аренды, если в результате пролонгации общий срок аренды окажется больше одного года.

И последнее, о чем необходимо сказать. Не следует забывать о том, что согласно ст. 288 ГК РФ размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Как отмечено в Письме Минфина России от 14 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/93, гражданское и жилищное законодательство не допускает не только использование жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, но и саму сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания. То есть квартира не может использоваться в качестве офиса до тех пор, пока не будет выведена из жилого фонда. Следовательно, арендные платежи в этом случае не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code