§ 2. Версии как основа планирования расследования преступлений

Расследование преступлений по своей природе является сложным познавательным процессом, частным случаем познания объективной действительности. Расследовать – значит с достоверностью познать обстоятельства и факты противоправного деяния. Основу его составляют факты прошлого недоступные для непосредственного восприятия, как правило, скрытые и скрываемые. Если в других областях творческой человеческой деятельности основным эвристическим методом познания является гипотеза, то в раскрытии и расследовании преступлений – ее разновидность – версия. В криминалистическом аспекте версию можно определить как обоснованное предположение относительно события преступления или отдельных обстоятельств его совершения, имеющих значение для расследования по уголовному делу.

Понятие версии тесно связано с переходом от незнания к знанию, от неполного и недостоверного знания к полному и достоверному, ибо только версии дают логически обоснованное предположительное (вероятное) объяснение сущности события преступления или его отдельных обстоятельств, причинной связи между фактами, подлежащими установлению по уголовному делу. В этом заключается важнейшая роль версии.

В процессе доказывания в отношении исследуемых фактов могут возникать самые различные предположения, суждения и догадки. Но их можно считать версиями только тогда, когда они основаны на известных фактических данных, базируются и объясняют всю совокупность данных. Сказанное позволяет вести речь о таком признаке версии как ее реальность в конкретных условиях места и времени. Версия – предположение о факте (явлении), относящемся к делу. В этой связи не могут считаться версиями предположительные объяснения фактов, никак не связанных с предметом доказывания. В этом проявляется второй обязательный признак версии – ее относимость.

Версия является сложным сочетанием многих свойств и признаков. В зависимости от аспекта рассмотрения (и использования) версий, наиболее существенными оказываются либо одни, либо другие признаки. Эти признаки и служат основаниями для различных классификаций версий, в частности: 1) по субъекту выдвижения (авторству); 2) по объему содержащейся информации; 3) по степени определенности; 4) по юридической значимости предполагаемых обстоятельств.

В зависимости от субъектов выдвижения (авторства) версии могут быть следственными (дознания), оперативно-розыскными, экспертными и судебными. Это означает, что следственные версии выдвигает и проверяет следователь в целях уяснения сущности события и всех его обстоятельств. Оперативно-розыскные версии – выдвигает оперативный работник, занимающийся раскрытием преступления. Экспертная версия – это предположение эксперта относительно отдельных фактов, обстоятельств расследуемого события, принятое им к проверке и имеющее значение для уголовного дела. Наконец, судебная версия – это предположение, выдвинутое судом или судьей при рассмотрении дела. Суд получает уголовное дело, в котором сформулирована только одна версия – та, которая осталась в итоге предварительного расследования, а все остальные отпали. Это так называемая «версия обвинения», сформулированная в обвинительном заключении. Суд обязан тщательно проверить ее.

По объему содержащейся информации версии делятся на общие и частные. Общие версии – это предположения о событии преступления в целом.

Частные версии – это предположительное объяснение отдельных доказательственных фактов и их связей, либо отдельных обстоятельств совершения преступления, входящих в предмет доказывания. Например, версии о мотиве, времени, месте, способе совершения преступления, личности преступника, количественном составе преступной группы.

По степени определенности различают версии конкретные и типичные. При этом конкретные версии строятся на основе установленных фактических данных по уголовному делу и представляют собой предположения о событиях, действиях, предметах и процессах, имеющих значение для дела. В отличие от конкретных, так называемые типичные или типовые версии – это наиболее общие, типичные объяснения события, когда конкретной информации о нем слишком мало и эта информация противоречива, и не вполне достоверна. Основой для выдвижения таких версий служат не столько фактические данные, сколько профессиональный опыт, интуиция следователя, соответствующие криминалистические рекомендации, результаты обобщения судебно-следственной практики. Типовую версию можно применять многократно в аналогичных условиях.

По юридической значимости предполагаемых обстоятельств можно выделить версии обвинения и защиты, так называемые «контрверсии». Дело в том, что следователь обязан собирать доказательства, как виновности, так и невиновности заподозренного лица. Это прямо вытекает из требований ст. 73 УПК РФ, где говорится, что при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию «виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы», а также «обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния». Следовательно, во всех случаях необходимо проверять альтернативные предположения. Например, при наличии общей версии о краже – проверить контрверсию (общую) о том, что могло иметь место другое преступление, например: самоуправство, угон транспортного средства. Возможно, преступления и вовсе не было − заведомо ложный донос, ошибка потерпевшего, казус. Следовательно о совершении кражи конкретным подозреваемым Н. иногда необходимо проверить соответствующую частную контрверсию о совершении кражи не гражданином Н., а другим лицом.

______________________

Глава 5. Планирование расследования преступления. Статистика и учет в работе следователя

§ 1. Понятие, цели и принципы планирования расследования преступлений

§ 2. Версии как основа планирования расследования преступлений

§ 3. Содержание планирования расследования по уголовному делу

§ 4. Основные виды и формы планов расследования

§ 5. Учет и статистика

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code