Выбытие автотранспортного средства

Реализацией основных средств организацией или индивидуальным предпринимателем признается, в частности, передача основного средства на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, в целях налогообложения прибыли признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Таким образом, выручка от реализации автомобиля будет признаваться доходом от реализации.

При реализации амортизируемого имущества, каковым являются и автомобили, при соблюдении всех необходимых условий, предусмотренных НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Остаточная стоимость автомобиля определяется как разница между его первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Доходы от реализации можно уменьшить также на сумму расходов, связанных с реализацией, если произведенные расходы учитываются при налогообложении прибыли.

Хоть мы в статье и не говорили о возможности применения амортизационной премии, несколько слов скажем о том, как учитывается в целях налогообложения реализация автомобиля, в отношении которого амортизационная премия была применена.

Руководствуясь п. 9 ст. 258 НК РФ, налогоплательщик имеет право включить в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере 10% (не более 30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) (далее — амортизационная премия). Если налогоплательщик данное право использует, то соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии, которая была применена.

При определении остаточной стоимости основных средств, в отношении которых была применена амортизационная премия, вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой такие объекты включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы), что также установлено п. 1 ст. 257 НК РФ.

Если основное средство, в отношении которого была применена амортизационная премия, реализовано ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, сумма амортизационной премии, ранее включенная в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежит включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

 

Обратите внимание! Указанная выше норма применяется при реализации основных средств начиная с 1 января 2013 г., что установлено п. 3 ст. 4 Закона N 206-ФЗ. Иными словами, если организация реализует автомобиль до истечения пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, которое является взаимозависимым по отношению к организации, то сумму амортизационной премии, которая была учтена в расходах, необходимо восстановить.

Если же автомобиль реализуется взаимозависимому лицу после истечения пятилетнего срока, о котором идет речь, либо лицу, не являющемуся взаимозависимым, восстанавливать сумму амортизационной премии в доходах не нужно.

Взаимозависимые лица определяются в соответствии со ст. 20 НК РФ.

 

Если остаточная стоимость реализуемого автомобиля с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования автомобиля и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 6 августа 2010 г. N 03-03-05/183, вышеуказанный порядок учета убытка применяется в отношении основных средств, амортизация по которым начисляется как линейным, так и нелинейным методом.

В Письме Минфина России от 26 августа 2011 г. N 03-03-10/84 обращено внимание на то, что ст. ст. 258 и 259.3 НК РФ предусмотрена возможность установления понижающих коэффициентов к норме амортизации. При установлении понижающих коэффициентов срок фактической эксплуатации объекта может превысить срок полезного использования, рассчитанный без применения понижающего коэффициента. В этом случае предлагаемый подход предполагает невозможность реализации нормы п. 3 ст. 268 НК РФ при применении налогоплательщиком линейного метода начисления амортизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code