Начисление амортизации

Как мы уже отметили в статье, автотранспортные средства в целях исчисления налога на прибыль признаются основными средствами, подлежащими амортизации.

Не подлежит амортизации в целях налогообложения, в частности:

— имущество бюджетных организаций (исключение составляет имущество, приобретенное в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемое для осуществления таковой) (пп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ);

— имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности (пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ);

— имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования. Данная норма не применяется в отношении имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации (пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Исключаются из состава амортизируемого имущества автотранспортные средства (п. 3 ст. 256 НК РФ):

— переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

— переведенные по решению руководства организации на консервацию, продолжительность которой превышает три месяца;

— находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Приобретая автомобиль, организация должна определить срок его полезного использования, ведь именно в течение этого срока и начисляется амортизация.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого автомобиль служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Этот срок определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию автомобиля с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 (далее — Классификация ОС).

Все имущество, подлежащее амортизации, объединено в десять амортизационных групп (п. 3 ст. 258 НК РФ). Если ваше автотранспортное средство не указано ни в одной из них, срок его полезного использования следует установить самостоятельно в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителя (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Организации нередко приобретают автотранспортные средства, бывшие в эксплуатации. Приобретая такие объекты, организации, руководствуясь п. 7 ст. 258 НК РФ, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Как отмечено в Письме Минфина России от 18 марта 2011 г. N 03-03-06/1/144, срок эксплуатации имущества предыдущим собственником должен быть подтвержден документально. Если срок эксплуатации основного средства предыдущим собственником не может быть документально подтвержден, то срок полезного использования по такому основному средству устанавливается в общем порядке.

Если приобретается автомобиль, бывший в употреблении у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований п. 7 ст. 258 НК РФ, так как у физического лица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 9 октября 2012 г. N 03-03-06/1/525.

До 1 января 2013 г. п. 11 ст. 258 НК РФ было предусмотрено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 206-ФЗ «О внесении изменений в гл. 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 206-ФЗ), с 1 января 2013 г. п. 11 ст. 258 НК РФ утратил силу.

Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ с 1 января 2013 г. начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

Изменения, внесенные Законом N 206-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2013 г. и не распространяются на основные средства, введенные в эксплуатацию до этой даты, о чем сказано в Письме Минфина России от 5 апреля 2013 г. N 03-03-06/4/11151.

Налоговым законодательством предусмотрено два метода начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества: линейный и нелинейный. Налогоплательщикам предоставлено право выбора одного из двух предлагаемых п. 1 ст. 259 НК РФ методов начисления амортизации. Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества и отражается в учетной политике для целей налогообложения.

Установленный метод начисления амортизации применяется ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.

При выборе налогоплательщиком линейного метода начисления амортизации сумма амортизации на основании п. 2 ст. 259 НК РФ определяется для целей налогообложения прибыли ежемесячно отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации установлен ст. 259.1 НК РФ.

Порядок расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода начисления амортизации установлен ст. 259.2 НК РФ.

Налогоплательщики имеют право применять к основной норме амортизации специальные повышающие (понижающие) коэффициенты, порядок применения которых определен ст. 259.3 НК РФ.

Организация, применяющая метод начисления, расходы, принимаемые для целей налогообложения, признает таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяет с учетом положений ст. ст. 318 — 320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ). Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным ст. ст. 259, 259.1, 259.2, 322 НК РФ.

Расходами при использовании кассового метода признаются затраты после их фактической оплаты. Организации, имеющие право на определение доходов и расходов по кассовому методу, учитывают амортизацию в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период, при этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве (пп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code