Страхование автотранспортных средств

Как вы знаете, гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное и добровольное страхование. Страхование автотранспортных средств осуществляется на добровольной основе.

В целях налогообложения прибыли расходы на добровольное страхование включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, что установлено пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ.

Расходы на добровольное имущественное страхование включают в себя, в частности, расходы по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание, которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ). Таким образом, расходы на добровольное страхование автотранспорта в целях налогообложения прибыли признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Расходы по добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ).

Можно ли учесть расходы на добровольное страхование налогоплательщиком автомобиля, являющегося предметом лизинга? В Постановлении ФАС Московского округа от 13 декабря 2012 г. по делу N А40-271/12-91-2 указано, что положения ст. ст. 21 и 22 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» не лишают лизингодателя, имеющего непосредственный интерес в сохранении имущества, права на его страхование в соответствии со ст. 930 ГК РФ и, соответственно, на отнесение затрат по страхованию в состав расходов в целях налогообложения прибыли. Поскольку лизингодателем, имеющим интерес в сохранении застрахованного имущества, произведены расходы на добровольное страхование имущества, находящегося в его собственности и используемого для передачи в лизинг, судами обоснованно указано на то, что спорные расходы непосредственно связаны с деятельностью лизингодателя, направленной на получение дохода. Ссылка налогового органа на то, что расходы по страхованию подлежат учету в стоимости предмета лизинга с последующей компенсацией спорных расходов лизингополучателем путем оплаты лизинговых платежей, отклонена судом, как не основанная на действующем законодательстве.

Если организация для признания доходов и расходов применяет метод начисления, то в этом случае расходы по добровольному страхованию автотранспорта признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).

По общему правилу, как мы уже отметили выше, договор страхования вступает в силу в момент уплаты страховой премии или ее первого взноса. В Письме Минфина России от 15 марта 2010 г. N 03-03-06/1/133 рассмотрена ситуация, когда страховая организация, пойдя на уступки, выдала страховой полис на автомобиль без оплаты. Оплата страховой премии была произведена через три месяца после получения полиса в полной сумме, указанной в договоре. На вопрос о том, как учесть в данном случае расходы на страхование автомобиля за три месяца до уплаты страховой премии для целей налогообложения, в Письме дан ответ, что страховую премию страхователю необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли равномерно в течение срока действия договора начиная с момента ее оплаты.

Если организация для учета доходов и расходов применяет кассовый метод, то расходы на добровольное страхование имущества признаются в момент их оплаты независимо от срока действия договора страхования (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code