Глава 5. Планирование расследования преступления. Статистика и учет в работе следователя

§ 1. Понятие, цели и принципы планирования расследования преступлений

Решение задач эффективного расследования преступлений, выявления способствующих им обстоятельств, изобличения виновных, требует от следователя не только профессиональных знаний, умений, но и немалых организаторских способностей.

Расследуя то или иное преступное деяние, следователь часто оказывается в сложных ситуациях, характеризующихся дефицитом исходной информации, противоречивостью и недостаточностью поступающих фактических данных. Положение нередко усугубляется и иными трудностями, к которым относятся: неравномерность в нагрузке следователей; необходимость выполнения большой по объему работы в крайне сжатые сроки; трудоемкость некоторых процессуальных действий, а нередко и отсутствие надлежащих условий труда.

Успешное расследование преступлений в такой обстановке предполагает необходимость четкой организации труда следователя, одним из важных элементов которой является планирование. Общие положения и виды этой деятельности определенны ведомственными нормативно-правовыми актами (см., например; приказ МВД РФ № 840 от 18.10.2005 г. «Об организации планирования в системе органов внутренних дел Российской Федерации»). В свою очередь, учеными-криминалистами и практиками разрабатываются соответствующие правила и приемы планирования, которые освещаются в специальной литературе по организации, тактике и методике расследования отдельных видов преступлений.

Проводимые в этой сфере исследования показывают, что на практике достижения теории используются далеко не всегда. По данным нашего исследования около 20% следователей вообще не планируют расследование «очевидных» преступлений, свыше 35% следователей не составляют письменные планы. Лишь 45% следователей составляют письменные планы расследования преступлений, и только каждый пятый из них использовал форму планов, отвечающую научным рекомендациям.

Между тем, планирование позволяет экономично использовать время, сводя к минимуму непроизводительные затраты, случаи проведения повторных следственных действий, и в итоге, создать предпосылки для рациональной организации труда. Планирование расследования, особенно в письменной форме, позволяет: максимально конкретизировать мысли следователя по поводу организации расследования; охватить все стоящие перед ним задачи; зафиксировать и запомнить большое количество необходимой информации; осуществлять постоянный контроль за ходом расследования, процессуальными сроками, выполнением планируемых мероприятий.

Планирование представляет собой разновидность умственной деятельности следователя, в основе которой лежит информационно-аналитическая работа. В этом смысле планирование можно рассматривать как метод организации расследования, направленный на определение оптимальных путей, способов, средств и сроков достижения целей предварительного расследования. Результатом этой деятельности является план расследования, представляющий собой перспективную модель будущих действий и мероприятий субъектов расследования, детальную программу реализации тактических задач уголовного судопроизводства. План расследования является внешним выражением процесса планирования.

Цели планирования расследования преступлений должны быть конкретными, измеримыми (сориентированными во времени) и достижимыми. Это создает четкую базу для оценки хода работы и принимаемых решений, помогает точно определить не только то, что предполагается осуществить, но и когда должен быть достигнут ожидаемый результат.

Цели планирования расследования преступлений, как правило, обусловлены задачами предварительного расследования и предполагают следующее:

обеспечение объективности, полноты и оперативности расследования;

определение конкретного содержания работы следователя на всех этапах расследования преступлений;

выбор наиболее оптимальных направлений деятельности следователя;

согласование (координацию) усилий следователя с сотрудниками оперативных и иных подразделений органов внутренних дел;

эффективное применение технико-криминалистических средств и методов, а также тактических приемов расследования;

экономию времени, сил и средств.

При планировании важно соблюдать общие условия и принципы уголовного судопроизводства. Вместе с тем процессу планирования присущи и свои специфические принципы. К их числу относятся: индивидуальность; конкретность; реальность; оптимальность; динамичность.

Принцип индивидуальности означает обязательность учета особенностей расследуемого преступления и составление отдельного плана по каждому уголовному делу. Он органически связан с творческим подходом к планированию и направлен на преодоление упрощенчества, примитивных шаблонов и стереотипов в следственной практике. В то же время принцип индивидуальности не отвергает целесообразность использования общих положений, типовых форм и универсальных приемов планирования.

Принцип конкретности означает, что в плане не должно быть декларативных (общих, расплывчатых) формулировок. Цели и задачи расследования, пути и средства их достижения должны формулироваться конкретно и лаконично. Так, в плане должны быть перечислены все обстоятельства, подлежащие выяснению при проверке той или иной версии; все возможные следственные действия и иные мероприятия, подлежащие проведению; точно указаны место, сроки их проведения и исполнители.

Конкретность – предполагает составление детальных и четких планов. В то же время детализация плана должна быть рациональной, исключающей нагромождение ненужных мелочей.

Принцип реальности означает, что, планирование расследования должно строиться с учетом действительной необходимости и реальных возможностей следователя. Реальными и выполнимыми должны быть также все намеченные следственные действия и иные мероприятия. В противном случае планирование теряет всякий смысл.

Принцип оптимальности планирования обусловливает выбор наиболее эффективных способов расследования преступления.

Принцип динамичности планирования – отражает обязательность учета развития следственных ситуаций, необходимость поиска и исследования новой информации, немедленного учета всех изменений, особенно в сложных, конфликтных ситуациях. Составленный план не является завершённым, он должен дополняться и изменяться, поскольку в результате расследования может появиться необходимость производства соответствующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Следовательно, корректировка плана должна осуществляться всегда, когда это необходимо.

Соблюдение указанных принципов обеспечивает научность и эффективность планирования, максимальное достижение целей предварительного расследования при минимальных затратах сил и средств.

______________________

§ 1. Понятие, цели и принципы планирования расследования преступлений

§ 2. Версии как основа планирования расследования преступлений

§ 3. Содержание планирования расследования по уголовному делу

§ 4. Основные виды и формы планов расследования

§ 5. Учет и статистика

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code