Резидент особой экономической зоны

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона N 116-ФЗ резидентом промышленно-производственной ОЭЗ признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, и заключившая с органами управления ОЭЗ одно из следующих соглашений:

— об осуществлении промышленно-производственной деятельности или деятельности по логистике;

— об осуществлении технико-внедренческой деятельности в промышленно-производственной ОЭЗ.

Резидентом технико-внедренческой ОЭЗ признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

В свою очередь резидентами туристско-рекреационной ОЭЗ признаются индивидуальный предприниматель, коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия), зарегистрированные на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона (на территории одного из муниципальных образований, если туристско-рекреационная ОЭЗ расположена на территориях нескольких муниципальных образований), и заключившие с органами управления ОЭЗ соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности.

В соответствии с п. 2.2 ст. 9 Федерального закона N 116-ФЗ резидентом портовой ОЭЗ признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия:

— зарегистрированная на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона (на территории одного из муниципальных образований, если портовая ОЭЗ расположена на территориях нескольких муниципальных образований);

— заключившая с органами управления ОЭЗ соглашение об осуществлении деятельности в портовой особой экономической зоне.

Итак, перейдем к особенностям исчисления и уплаты налога на прибыль резидентами ОЭЗ. В начале статьи мы уже сказали о том, что налогообложение резидентов ОЭЗ осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Обратимся к гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code