Порядок заполнения налоговой декларации в части авансовых платежей — поквартальная инструкция

Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций согласно нормам российского налогового законодательства признается, как вы знаете, календарный год. Но помимо налогового периода, установлены и отчетные периоды, каковыми являются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Есть еще категория налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, для них отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

В этой статье мы рассмотрим порядок заполнения налоговой декларации в части авансовых платежей налогоплательщиками, которые обязаны исчислять налог и представлять налоговые декларации поквартально.

 

Обратимся прежде всего к ст. 285 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), п. 2 которой и установлено, что отчетными периодами по налогу признаются квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

По итогам каждого отчетного периода налогоплательщик должен исчислить сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания очередного отчетного периода. В течение отчетного периода исчисляется сумма ежемесячного авансового платежа, такой порядок установлен п. 2 ст. 286 НК РФ.

Между тем есть налогоплательщики, которые уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, ежемесячные авансовые платежи внутри квартала они не исчисляют и не уплачивают. Такими налогоплательщиками на основании п. 3 ст. 286 НК РФ являются:

— организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал;

— бюджетные учреждения;

— автономные учреждения;

— иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство;

— некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);

— участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвестиционных товариществах;

— инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;

— выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Пунктом 1 ст. 289 НК РФ установлена обязанность по представлению налогоплательщиками в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующих налоговых деклараций. Налоговые декларации следует представлять по истечении каждого отчетного и налогового периода, причем независимо от наличия обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу.

Не следует забывать о том, что налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, налоговые декларации представляют в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

 

Обратите внимание! С 1 января 2014 г. Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 268-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации» п. 1 ст. 289 НК РФ дополнен новым абзацем, согласно которому налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту учета (по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, по месту учета в качестве оператора нового морского месторождения углеводородного сырья) налоговые декларации с расчетом налоговых баз отдельно в отношении каждого нового морского месторождения углеводородного сырья.

 

Порядок представления налоговых деклараций определен ст. 289 НК РФ, согласно п. 3 которой налоговая декларация должна быть представлена не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. То есть за I квартал налоговую декларацию следует представить не позднее 28 апреля, за полугодие — не позднее 28 июля, за девять месяцев — не позднее 28 октября.

Если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день, что установлено п. 7 ст. 6.1 части первой НК РФ. Аналогичное мнение выражено в Письме Минфина России от 22 июля 2011 г. N 03-02-07/1-180 «О сроках сдачи деклараций».

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. N ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организации, Порядка ее заполнения».

Итак, обратимся к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее — Порядок).

В состав налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее — декларация) в обязательном порядке включаются:

— титульный лист (лист 01) «Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций»;

— подраздел 1.1 разд. 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика. Для организаций, уплачивающих авансовые платежи и налог на прибыль организаций». Этот подраздел предназначен для заполнения организациями, уплачивающими авансовые платежи и налог на прибыль организаций. Его не представляют некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль, налогоплательщики, являющиеся резидентами особых экономических зон, а также организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога;

— лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;

— Приложение N 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;

— Приложение N 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам».

Очень кратко остановится на общих требованиях к Порядку заполнения и представления декларации.

Составляется декларация нарастающим итогом с начала года, все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

 

Обратите внимание! Двусторонняя печать декларации на бумажном носителе не допускается, не допускается также скрепление листов декларации, приводящее к порче бумажного носителя.

Декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган либо лично, либо через представителя, либо направлена в виде почтового отправления с описью вложения, либо передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии со ст. 80 НК РФ (п. 2.5 Порядка).

По телекоммуникационным каналам связи в электронном виде декларация представляется по установленным форматам с электронно-цифровой подписью в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169 «Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки, при этом налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о ее приеме в электронном виде. При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

 

Заполнение титульного листа декларации не должно вызвать затруднений у налогоплательщиков, поэтому рассматривать порядок его заполнения мы не будем, отметим лишь, что проставляя коды, определяющие отчетный период, за который представляется декларация, следует указать:

21 — в декларации за первый квартал;

31 — в декларации за полугодие;

33 — в декларации за девять месяцев.

Код вида экономической деятельности налогоплательщика указывается согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД).

Прежде чем заполнить разд. 1 декларации, необходимо заполнить лист 02, поскольку показатели строк этого листа используются при заполнении разд. 1.

Начнем сразу со строки 120, в ней указывается налоговая база для исчисления налога, определяемая как разница показателей строк 100 и 110. Налоговые ставки указываются по строкам 140 — 170.

В строке 190 указывается сумма налога на прибыль, определенная путем умножения размера налоговой базы на ставку налога на прибыль, указанных по строкам 120 и 150, соответственно.

В строке 200 указывается сумма исчисленного налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, не имеющей обособленных подразделений. Эта сумма определяется как произведение налоговой базы (строка 120 и (или) 130) и ставки налога, действующей по месту нахождения налогоплательщика (строка 160 и (или) 170).

По строкам 210 — 230 указываются суммы начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период, при этом по названным строкам указываются (п. 5.8 Порядка):

— организациями, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи не позднее 28 числа каждого месяца, с последующими расчетами в декларациях за соответствующий отчетный период — суммы исчисленных авансовых платежей, отраженных в декларации за предыдущий отчетный период данного налогового периода, и суммы ежемесячных авансовых платежей, причитавшихся к уплате 28 числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода;

— организациями, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, — суммы исчисленных авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период;

— организациями, уплачивающими авансовые платежи только по итогам отчетного периода, — суммы исчисленных авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период;

— суммы авансовых платежей, доначисленных (уменьшенных) по камеральной проверке декларации за предыдущий отчетный период, результаты которой учтены налогоплательщиком в декларации за последующий отчетный (налоговый) период.

По строке 270 указывается сумма налога к доплате в федеральный бюджет (строка 270 = строка 190 — (строка 220 + строка 250), если показатель строки 190 больше суммы строк 220 и 250).

По строке 271 отражается сумма налога к доплате в бюджет субъекта Российской Федерации (строка 271 = строка 200 — (строка 230 + строка 260), если строка 200 больше суммы строк 230 и 260). Если у организации нет обособленных подразделений, то строки 270 и 271 должны соответствовать строкам 040 и 070 подраздела 1.1 разд. 1 декларации.

Если показатель строки 190 меньше суммы строк 220 и 250, то полученный результат отражается как сумма налога на прибыль к уменьшению в федеральный бюджет по строке 280.

И, соответственно, если показатель строки 200 меньше суммы строк 230 и 260, то по строке 281 отражается сумма налога к уменьшению в бюджет субъекта Российской Федерации. При отсутствии обособленных подразделений строки 280 и 281 должны быть равны соответственно строкам 050 и 080 подраздела 1.1 разд. 1 декларации.

Далее по строкам 290 — 310 следует указать суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в квартале, следующем за отчетным кварталом, за который представлена декларация.

Сумма по строке 290 — это разница между суммой исчисленного налога за отчетный период, отраженной по строке 180, и суммой исчисленного налога, отраженной по той же строке листа 02 декларации за предыдущий отчетный период. Если полученная разница отрицательна или равна нулю, ежемесячные авансовые платежи не осуществляются.

Строка 290 = сумма показателей строк 120, 130, 140, 220, 230, 240 подраздела 1.2 разд. 1 декларации.

Например, в декларации за 9 месяцев по строке 290 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей на IV квартал, исчисленная как разность между строкой 180 декларации за 9 месяцев и строкой 180 декларации за I полугодие.

В декларации за I квартал по строке 290 указывается сумма ежемесячных платежей, подлежащих уплате во II квартале. Сумма таких платежей будет равна сумме исчисленного налога по строке 180 декларации за I квартал.

По строкам 300 и 310 указываются суммы ежемесячных авансовых платежей в федеральный бюджет и бюджет субъекта Российской Федерации, которые рассчитываются в аналогичном порядке. По срокам уплаты ежемесячные авансовые платежи в указанные уровни бюджетов распределяются равными долями в размере 1/3 суммы платежа на квартал. Если сумма платежа не делится по трем срокам уплаты без остатка, то остаток прибавляется к ежемесячному авансовому платежу по последнему сроку уплаты.

 

Обратите внимание! Строки 290 — 310, согласно п. 5.11 Порядка, не заполняются:

— в декларации за налоговый период;

— организациями, уплачивающими только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода в соответствии с п. 3 ст. 286 НК РФ;

— налогоплательщиками, перешедшими на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли согласно п. 2 ст. 286 НК РФ.

 

Строки 320 — 340 заполняются в декларации за 9 месяцев, в них указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале следующего налогового периода. Сумма ежемесячных авансовых платежей на I квартал принимается равной сумме ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в IV квартале (исключение составляют случаи, указанные в п. 4.3 Порядка).

В разд. 1 декларации, состоящем из двух подразделов, указываются сведения о суммах налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет, по данным налогоплательщика.

В подразделе 1.1 разд. 1 декларации указываются суммы авансовых платежей и налога, подлежащих уплате в бюджеты всех уровней по итогам отчетного (налогового) периода.

По строкам подраздела 1.1 указываются следующие данные:

строка 040 — сумма налога на прибыль к доплате в федеральный бюджет, определяемая путем вычитания из строки 190 показателей строк 220 и 250 листа 02. Строка заполняется, если показатель строки 190 больше суммы строк 220 и 250 листа 02 декларации, то есть строка 040 = строка 190 — строка 220 — строка 250.

строка 050 — сумма налога на прибыль к уменьшению в федеральный бюджет, определяемая как разница суммы строк 220, 250 и строки 190 листа 02. Строка 050 заполняется, если показатель строки 190 меньше суммы строк 220 и 250 листа 02 декларации, то есть строка 050 = (строка 220 + строка 250) — строка 190.

строка 070 — сумма налога на прибыль к доплате в бюджет субъекта Российской Федерации, определяемая путем вычитания из строки 200 показателей строк 230 и 260 листа 02. Строка 070 заполняется, если показатель строки 200 превышает сумму строк 230 и 260 листа 02 декларации, то есть строка 070 = строка 200 — строка 230 — строка 260.

строка 080 — сумма налога на прибыль к уменьшению в бюджет субъекта Российской Федерации, определяемая как разница суммы строк 230, 260 и строки 200 листа 02. Строка заполняется, если показатель строки 200 меньше суммы строк 230 и 260 листа 02 декларации. То есть строка 080 = (строка 230 + строка 260) — строка 200.

Подраздел 1.2 разд. 1 декларации заполняют только те налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль внутри квартала в соответствии с абз. 2 — 5 п. 2 ст. 286 НК РФ.

Напомним, что сумма ежемесячного авансового платежа, который следует уплатить в первом квартале текущего налогового периода, равна сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в последнем квартале предыдущего налогового периода (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Сумма ежемесячного авансового платежа за второй квартал равна 1/3 суммы авансового платежа, начисленного за первый квартал текущего года.

Сумма ежемесячного аванса, который нужно будет уплатить в третьем квартале текущего года, равна 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой платежа, рассчитанной по итогам I квартала. И в IV квартале текущего налогового периода сумма ежемесячного авансового платежа будет равна 1/3 разницы между авансовым платежом, рассчитанным по итогам 9 месяцев, и авансовым платежом, рассчитанным по итогам полугодия.

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, авансовые платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Обычные организации по строкам 120, 130 и 140 подраздела 1.2 разд. 1 декларации отражают суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в федеральный бюджет, и определяемые как 1/3 суммы, указанной по строкам 300 или 330 листа 02 декларации. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода. Соответственно, первым, вторым и третьим сроком уплаты является последний день каждого из трех сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей, приходящихся на квартал, следующий за отчетным периодом, или на I квартал следующего налогового периода (п. 4.3 Порядка).

Отметим, что подраздел 1.2 разд. 1 декларации должны заполнять также налогоплательщики, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, при переходе их с начала следующего налогового периода на общий порядок уплаты налога согласно абз. 2 — 5 п. 2 ст. 286 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code