Общие требования к порядку заполнения и представления декларации

Декларация составляется нарастающим итогом с начала года. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Страницы декларации имеют сквозную нумерацию начиная с титульного листа (лист 01), вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов, листов и приложений к ним. Порядковый номер страницы записывается в определенном для нумерации поле слева направо начиная с первого (левого) знако-места.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, а также двусторонняя печать декларации на бумажном носителе и скрепление листов декларации, приводящее к порче бумажного носителя.

При заполнении декларации используются чернила черного, фиолетового или синего цвета.

Согласно п. 2.3 Порядка N ММВ-7-3/174@ каждому показателю декларации соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знако-мест. В каждом поле указывается только один показатель. Исключение составляют показатели, значением которых являются дата или десятичная дробь. Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух знако-мест), месяц (поле из двух знако-мест) и год (поле из четырех знако-мест), разделенные знаком «.» («точка»). Для десятичной дроби используются два поля, разделенные знаком «точка». Первое поле соответствует целой части десятичной дроби, второе — дробной части десятичной дроби.

Заполнение полей декларации значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо начиная с первого (левого) знако-места.

Для отрицательных чисел указывается знак «-» («минус») в первом знако-месте слева. При заполнении полей декларации с использованием программного обеспечения значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знако-месту. При этом в отрицательных числах знак «-» («минус») указывается в знако-месте перед числовым значением показателя.

Заполнение текстовых полей бланка декларации осуществляется заглавными печатными символами.

В случае отсутствия какого-либо показателя во всех знако-местах соответствующего поля проставляется прочерк (прямая линия, проведенная посередине знако-мест по всей длине поля).

Налогоплательщики представляют декларации за отчетный период не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками, в том числе уплачивающими авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Нередко случается так, что срок представления налоговой декларации выпадает на выходной или нерабочий праздничный день. Как указано в п. 2.4 Порядка N ММВ-7-3/174@, срок представления декларации, а также срок уплаты налога на прибыль, приходящийся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносится на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code