Кем и куда представляются налоговые декларации по налогу на прибыль

Обязанность по представлению налоговых деклараций по налогу на прибыль п. 1 ст. 289 НК РФ возложена на налогоплательщиков независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога.

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций, как вы знаете, в соответствии со ст. 246 НК РФ признаются:

— российские организации;

— иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации;

— организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков (далее — КГН) в отношении налога на прибыль по этой консолидированной группе налогоплательщиков.

Налогоплательщики представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ). Декларацию следует представить и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Между тем, при наличии нескольких обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации согласно п. 2 ст. 288 НК РФ налогоплательщик вправе не производить распределение прибыли по каждому обособленному подразделению, выбрав из них ответственное обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации.

О принятом решении налогоплательщик уведомляет налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, а также налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений, через которые уплата налога производиться не будет. По разъяснениям ФНС России, содержащимся в Письме от 31 октября 2005 г. N ММ-6-02/916@ «Об уведомлении об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций» по месту нахождения обособленных подразделений, через которые уплата налога производиться не будет, налоговые декларации по налогу на прибыль организаций не представляются.

Налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога в бюджет субъекта Российской Федерации за свое обособленное подразделение, находящееся с ним на территории одного субъекта. При указанном порядке уплаты налога организация вправе представлять налоговую декларацию в налоговый орган только по месту нахождения головной организации (Письмо УФНС России по г. Москве от 7 августа 2012 г. N 16-15/071669@, Письмо Минфина России от 25 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/781).

Вопрос представления отчетности по налогу на прибыль иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации, не приводящую к образованию постоянного представительства, рассмотрен в Письме Минфина России от 26 мая 2011 г. N 03-03-06/1/310. В Письме со ссылками на ст. ст. 80 и 289 НК РФ сказано, что иностранные организации, деятельность которых на территории Российской Федерации не приводит к образованию постоянного представительства, как оно определено ст. 306 НК РФ, не освобождаются от обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на прибыль в налоговые органы Российской Федерации.

В Инструкции по заполнению налоговой декларации (Приказ МНС России от 7 марта 2002 г. N БГ-3-23/118 «Об утверждении Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации») указано, что налоговая декларация заполняется всеми иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, состоящими на учете в налоговых органах Российской Федерации. При этом иностранными организациями, имеющими отделения, но не осуществляющими предпринимательскую деятельность, заполняются разд. 2 «Сведения о деятельности иностранной организации в Российской Федерации» и 3 «Финансовое состояние».

Таким образом, налоговая декларация по налогу на прибыль иностранной организации представляется в налоговый орган, в котором иностранная организация состоит на налоговом учете, независимо от того обстоятельства, что такая организация может вести только подготовительно-вспомогательную деятельность.

Обратите внимание, налогоплательщики, отнесенные в соответствии со ст. 83 НК РФ к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять согласно положениям НК РФ в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Таким образом, декларации, в том числе по обособленным подразделениям, налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, на что указано в Письме Минфина России от 14 августа 2009 г. N 03-02-07/1-399.

Как сказано в Письме Минфина России от 25 января 2008 г. N 03-02-07/1-32, НК РФ не предусмотрено представление налогоплательщиком, отнесенным к категории крупнейших, единой налоговой декларации по всем своим обособленным подразделениям в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Теперь о «сколковцах», то есть об участниках проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково». Статьей 246.1 НК РФ установлено, что участники проекта в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника проекта имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 25 НК РФ.

При этом, по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 19 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/832, в силу ст. 289 НК РФ «сколковцы» не освобождены от представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

А вот представители налогового ведомства считают иначе, указывая на то, что в период использования освобождения участники проекта не представляют налоговые декларации по налогу на прибыль. Такие разъяснения на этот счет приведены в Письме ФНС России от 15 декабря 2011 г. N ЕД-21-3/375.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code