Налоговый период для ликвидированной (реорганизованной) организации

Отметим, что в соответствии с нормой ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке. Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей юридического лица, принудительная — в судебном порядке.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц, о чем сказано в п. 6 ст. 22 Закона N 129-ФЗ.

Реорганизация юридического лица, согласно ст. 57 ГК РФ, осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Решение о реорганизации принимается учредителями (участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами.

Вновь обратимся к Закону N 129-ФЗ, ст. 16 которого определено, что реорганизация в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.

Реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность.

Реорганизация в форме разделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц. Реорганизованное в форме разделения юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность.

Реорганизация в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.

Ну и, наконец, реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.

Как установлено п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

 

Пример. Организация ликвидирована (реорганизована) 15 августа 2013 г. Последним налоговым периодом для нее будет период с 1 января по 15 августа 2013 г.

 

Если организация в течение одного календарного года и создается, и ликвидируется (реорганизуется), для нее налоговым периодом будет период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

 

Пример. Организация зарегистрирована 20 января 2013 г., а ликвидирована (реорганизована) 15 августа 2013 г. Единственным налоговым периодом для этой организации будет период с 20 января по 15 августа 2013 г.

 

Если организация создана в период с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, а ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом ее создания, налоговым периодом будет являться период времени со дня создания до дня ликвидации этой организации.

 

Пример. Организация зарегистрирована 16 декабря 2012 г., запись о ликвидации организации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 21 июня 2013 г. Налоговым периодом по налогу на прибыль является в данном случае период с 16 декабря 2012 г. по 21 июня 2013 г.

 

Обратите внимание, что рассмотренные нами положения п. 3 ст. 55 НК РФ не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций. Это вполне понятно, поскольку, в частности, при присоединении прекращает существование присоединяемое юридическое лицо, а лицо, к которому присоединяются, в дополнение к своим правам и обязанностям приобретает права и обязанности присоединяемого лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code