Налоговый период для вновь созданных организаций

Для вновь созданной организации первым налоговым периодом в соответствии с п. 2 ст. 55 НК РФ является период времени со дня ее создания до конца календарного года, в котором организация создана. Днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Обратимся к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ). Согласно ст. 11 названного Закона основанием внесения записи в государственный реестр является принятое регистрирующим органом решение о государственной регистрации юридического лица.

Моментом государственной регистрации юридического лица признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Не позднее одного рабочего дня со дня государственной регистрации, в соответствии с указанным заявителем в представленном при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении способом получения документов, регистрирующий орган выдает заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Таким документом является Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 13 ноября 2012 г. N ММВ-7-6/843@ «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей». В свидетельстве указываются присвоенный организации основной государственный регистрационный номер (ОГРН), а также число, месяц и год регистрации.

Отметим, что если заявителем способ получения документов не указан, регистрирующий орган направляет документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, по указанному заявителем почтовому адресу. В случае подачи заявителем документов в регистрирующий орган через многофункциональный центр документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, направляется в многофункциональный центр.

При поступлении в регистрирующий орган документов, необходимых для регистрации, в электронной форме, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем. При этом по соответствующему запросу заявителя регистрирующий орган обязан предоставить предусмотренное свидетельство в письменном (бумажном) виде.

Помимо свидетельства о государственной регистрации организации выдается Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения (форма N 1-1-Учет). Форма этого Свидетельства утверждена Приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. N ЯК-7-6/488@ «Об утверждении форм и форматов документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в налоговых органах, а также порядка заполнения форм документов и порядка направления налоговым органом организации или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомления о постановке на учет в налоговом органе (уведомления о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Именно дата, указанная в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, и будет являться началом налогового периода по налогу на прибыль для вновь созданной организации.

 

Пример. Организация зарегистрирована 20 января 2013 г. Первым налоговым периодом по налогу на прибыль будет период с 20 января по 31 декабря 2013 г.

 

В ином порядке определяется налоговый период для организации, созданной в период времени с 1 декабря по 31 декабря. Согласно п. 2 ст. 55 НК РФ первым налоговым периодом для такой организации будет являться период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

 

Пример. Организация зарегистрирована 12 декабря 2012 г. Первым налоговым периодом по налогу на прибыль будет период с 12 декабря 2012 г. по 31 декабря 2013 г.

 

Выше мы отмечали, что отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Таким образом, первым отчетным периодом для организации, созданной в декабре 2012 г., является период с даты регистрации организации по 31 марта 2013 г. Соответственно, если организация исчисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, то первым отчетным периодом в данном случае будет период с даты регистрации организации по 31 января 2013 г. Первым налоговым периодом по налогу на прибыль для организации, созданной в декабре 2012 г., будет период с даты регистрации организации по 31 декабря 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code