Налоговый (отчетный) период

Налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрено, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, в состав которых входит и такой элемент, как налоговый период.

Правильно определить налоговый (отчетный) период по налогу на прибыль организаций поможет эта статья.

Итак, по каждому налогу, плательщиком которого становится организация или иной субъект хозяйственной деятельности, налоговым законодательством Российской Федерации устанавливается налоговый период.

Под налоговым периодом согласно п. 1 ст. 55 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) следует понимать календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Налог на прибыль организаций регулируется гл. 25 части второй НК РФ.

Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций (далее — налог на прибыль) в соответствии с нормами ст. 285 НК РФ признается календарный год. Календарным годом, как вы знаете, является период времени с 1 января по 31 декабря.

Отчетными периодами по налогу на прибыль согласно п. 2 ст. 285 НК РФ признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Наибольшее число вопросов при определении налогового периода по налогу на прибыль возникает у налогоплательщиков — организаций, которые в течение календарного года созданы, ликвидированы или подвергнуты реорганизации. Остановимся на этих вопросах более подробно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code