Статья 30. Состав суда

Комментарий к статье 30 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. В контексте уголовно-процессуального закона суд — это любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные УПК (пункт 48 статьи 5 УПК); суд первой инстанции — это суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу (пункт 52 статьи 5 УПК), а суд второй инстанции — это суд апелляционной или кассационной инстанции (пункт 53 статьи 5 УПК).

2. В системе федеральных судов общей юрисдикции уголовные дела в первой инстанции рассматриваются:

— судьей единолично;

— судьей и коллегией из двенадцати присяжных заседателей;

— коллегией из трех федеральных судей.

3. Федеральный судья единолично рассматривает уголовные дела обо всех преступлениях, за исключением тех, которые относятся к подсудности судов в коллегиальном составе (пункт 1 части второй статьи 30 УПК).

4. Суд в составе федерального судьи и коллегии из двенадцати присяжных заседателей (суд с участием присяжных заседателей) рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, исчерпывающий перечень которых содержится непосредственно в законе (часть третья статьи 31 УПК), при условии, что о рассмотрении его дела судом именно в таком составе ходатайствует сам обвиняемый.

5. Коллегия из трех судей федерального суда рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии заявленного до начала судебного следствия ходатайства подсудимого, который, в частности, не пожелал, чтобы его дело рассматривалось судом присяжных, а также все уголовные дела о терроризме (статья 205 УК) и о других преступлениях, перечисленных в части второй комментируемой статьи после слов «за исключением…», независимо от ходатайства обвиняемого, иначе говоря, в обязательном порядке, безальтернативно. Речь идет о некоторых преступлениях против общественной безопасности (глава 24 УК) и против основ конституционного строя и безопасности государства (глава 29 УК).

6. Мировой судья рассматривает уголовные дела всегда единолично.

7. В апелляционном порядке уголовные дела рассматриваются всегда единолично судьей федерального районного суда, в кассационномколлегией в составе трех судей федерального суда среднего звена судов общей юрисдикции, т.е. верховного суда республики, областного, краевого суда и им равных, или же Коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ, а в порядке надзора — коллегией в составе не менее трех судей из числа членов президиумов вышеназванных судов.

2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code