§ 3. Следственная этика

Вопрос о нравственных основах деятельности следователя находится в неразрывном единстве с проблемами следственной этики.

Поэтому рассмотрим эти вопросы в их взаимосвязи и взаимозависимости.

Для начала определимся с понятиями «этика» и «следственная этика».

Термин «этика» – греческого происхождения, впервые был введен в научный оборот Аристотелем.

По своему изначальному смыслу греческое слово «этика» было равнозначно латинскому слову «мораль» и, соответственно, русскому слову «нравственность».

С течением времени взгляды на смысл и содержание понятия «этика» изменились, поэтому сейчас термин «этика» употребляется в двух значениях:

этика – это наука, область философии, предметом которой являются моральные (нравственные) проблемы человеческого общества;

этика – это совокупность норм морали (нравственности), которыми руководствуются представители той или иной социальной группы, профессии, последователи того или иного политического или религиозно-философского учения.

Если говорить о представителях определенной профессии, то существует специальный раздел этики – профессиональная этика, изучающая:

систему моральных норм и принципов, предназначенных для регулирования специфической деятельности людей в сфере определенной профессии,

нравственность людей определенной профессии.

В свою очередь, профессиональная этика включает в себя профессиональную деонтологию, которая изучает моральные нормы, закрепленные в нормативно-правовых актах и иных документах и регламентирующие поведение личности в определенной профессиональной сфере.

На сегодняшний день вполне определенно можно говорить о том, что сформировались теория и практика врачебной этики, педагогической этики, журналистской этики, этики государственного служащего, адвокатской этики, судебной и следственной этики.

Кроме того, в ряде государств уже сформировалась, а в некоторых предпринимаются попытки формирования корпоративной этики осуществления предпринимательской деятельности.

Что касается понятия «следственная этика», то этот термин также принято употреблять в двух значениях:

это раздел профессиональной этики, предметом изучения которого является система моральных норм и принципов, регулирующих деятельность следователя;

это совокупность моральных (нравственных) норм и принципов, которыми должен руководствоваться следователь в процессе своей профессиональной деятельности.

Следственная этика как наука преследует две основные цели:

описать, изучить и объяснить значение, сущность и содержание моральных (нравственных) норм и принципов деятельности следователя;

выработать и предложить следователю идеальную с точки зрения требований морали модель его профессионального поведения.

Следственная этика как совокупность моральных норм, регулирующих профессиональную деятельность следователя, также преследует две основные цели:

предложить следователю как человеку, как личности, как государственному служащему и потребовать от него соответствия моральным (нравственным) императивам;

привести саму процедуру предварительного следствия в соответствие с нормами морали (нравственности).

Следственная этика, в ее втором значении, т.е. как совокупность норм морали, определяющих форму и содержание профессиональной деятельности следователя, включает в себя три вида норм.

К первому виду относятся общепринятые и общеизвестные нормы поведения, соблюдаемые любым культурным, воспитанным, доброжелательным и добропорядочным человеком.

Эти нормы хорошо нам известны, поэтому здесь никаких комментариев не требуется.

Вторую группу норм образуют нормы морали, которые составляют этику государственного служащего и определяют нравственный характер его профессионального поведения.

Эти нормы имеют самое непосредственное отношение к следователю, так как по российскому законодательству следователем не может быть частное лицо. Следователь в России всегда был и остается представителем государства, государственным служащим.

Нормы, составляющие этику государственного служащего, как правило, отражены в официальных документах, в том числе и в правовых актах. Например, в Указе Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 (данным Указом утверждены «Общие принципы служебного поведения государственных служащих»).

Основные положения этики государственного служащего, если их коротко охарактеризовать, требуют: добросовестного отношения к делу, уважительного отношения к гражданам и коллегам по работе, общей и профессиональной культуры поведения, постоянного повышения профессионального уровня, политического нейтралитета государственного служащего.

Кроме того, этика государственного служащего не допускает злоупотребления служебным положением, использования служебного положения в своих личных противоправных интересах, использования служебного положения в противоправных интересах иных лиц.

Подтверждение этим положениям можно найти в служебных документах и правовых актах. Например, в Уголовном кодексе РФ, нормы которого устанавливают ответственность за злоупотребление и превышение должностных полномочий (ст. ст. 285, 286 УК РФ).

Другой документ, на который следует обратить внимание, — это упоминаемый ранее Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (утвержден Приказом МВД РФ от 24 декабря 2008 г. № 1138).

Данный Кодекс профессиональной этики представляет собой обширный свод нравственных правил, которыми должен руководствоваться сотрудник органов внутренних дел, в том числе, следователь, при выполнении профессиональных обязанностей, а также в быту и служебном коллективе. В этом правовом акте говорится о профессиональном долге, чести и достоинстве сотрудника органов внутренних дел; нравственных принципах службы в органах внутренних дел; об общих правилах поведения; правилах поведения при выполнении задач оперативно-служебной деятельности; профессиональной деформации и ее профилактике; неформальных отношениях в служебном коллективе; культуре речи, правилах служебного общения, внешнем виде, форме одежды, надлежащем оформлении служебных помещений; о коррупционно-опасном поведении сотрудника и его предупреждении.

Например, Кодексом закреплены следующие нравственные обязательства сотрудника органов внутренних дел (ст. 7):

признавать приоритет государственных и служебных интересов над личными;

служить примером строгого соблюдения закона и служебной дисциплины в профессиональной деятельности и частной жизни;

относиться нетерпимо к любым действиям, оскорбляющим человеческое достоинство;

быть мужественным и неустрашимым перед лицом опасности;

проявлять твердость и непримиримость в борьбе с преступниками, применяя при этом только законные средства;

руководствоваться в профессиональной деятельности и общении «золотым правилом» нравственности: относиться к людям, своим товарищам, сослуживцам так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе;

хранить и приумножать служебные традиции органов внутренних дел (мужество, готовность к самопожертвованию, взаимопомощь, товарищество, уважение и помощь ветеранам, семьям погибших и раненых сотрудников).

К третьему виду норм, входящих в этику следователя, относятся нормы морали, реализуемые в уголовно-процессуальной деятельности следователя.

Одной из особенностей данного вида норм морали является то, что в настоящее время они стали составной частью норм уголовно-процессуального права, то есть, приобрели силу закона.

К их числу, помимо принципов уголовного процесса, относятся следующие.

Нормы, характеризующие общие условия предварительного расследования (гл. 21, ст. ст. 150-161 УПК РФ). Они предусматривают строго определенный регламент расследования; сроки расследования; контроль и надзор за организацией расследования; обжалование действий и решений органов расследования; недопустимость разглашения данных предварительного расследования и другое. Такие нормы направлены на предотвращение нарушений закона и произвола.

Нормы, характеризующие порядок и правила производства следственных действий. К ним относятся: запрет на применение насилия, угроз и иных незаконных мер (ч. 4 ст. 164 УПК РФ); запрет на совершение действий, создающих угрозу для жизни и здоровья участников процесса (ч. 4 ст. 164 УПК РФ); ограничения на вторжение в интимные сферы жизни человека (ч. 4, 5 ст. 179 УПК РФ) и другие.

В частности, при освидетельствовании лица другого пола, если оно сопровождается обнажением данного лица, следователь не присутствует. В этом случае освидетельствование проводится врачом. Фотографирование, видео- и киносъемка в этом случае производятся только с согласия освидетельствуемого.

Нормы, устанавливающие специальный порядок проведения следственных действий, связанных со вторжением в сферу конституционных прав и свобод граждан. Например, такое следственное действие как контроль и запись телефонных и иных переговоров проводится либо с согласия соответствующих лиц, либо по решению суда (п. п. 4, 11 ч. 2 ст. 29, ч. 2 ст. 186 УПК РФ). Также и другие следственные действия, указанные в ч. 2 ст. 29 УПК РФ, проводятся только по решению суда (за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

Нормы, связанные со вторжением в сферу религиозной жизнедеятельности человека. Например, запрет на допрос священнослужителя об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди (п. 4 ч. 3 ст. 56 УПК РФ).

Нормы, содержащие предписания, ограничения и запреты, направленные на защиту родственных и внутрисемейных отношений. К примеру, свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, подозреваемый, обвиняемый вправе не давать показания против своего супруга и других близких родственников.

Другой пример: извлечение трупа из места захоронения возможно либо с согласия родственников покойного, либо, если они возражают, — только по решению суда.

Нормы, которые направлены на защиту доброго имени человека, его репутации, чести и достоинства. Например, для восстановления доброго имени человека и его реабилитации закон допускает проведение расследования в отношении умершего подозреваемого или обвиняемого.

Нормы, характеризующие порядок применения мер процессуального принуждения, в том числе, мер пресечения. Это такие нормы, как запрет на задержание лица без решения суда более чем на 48 часов (ст. 10 УПК РФ); запрет на заключение под стражу в качестве меры пресечения без решения суда (ст. 108 УПК РФ); запрет на домашний арест без решения суда (ст. 107 УПК РФ); установление предельных сроков содержания под стражей подозреваемого и обвиняемого (ст.ст. 100, 109 УПК РФ).

Нормы права, регулирующие права и обязанности участников процесса. Например, право обвиняемого на бесплатную помощь защитника, переводчика (п.п. 7, 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ); право процессуальной самостоятельности следователя (п. 3 ч. 2, ч. 3 ст. 38 УПК РФ).

Все перечисленные и многие иные нормы, регулирующие деятельность следователя, сформулированы с учетом общепринятых норм морали, гуманного и уважительного отношения к человеку: и к лицу, обвиняемому в совершении преступления, и к потерпевшему от преступления, и к иным участникам процесса.

Говоря о следственной этике, нельзя не вспомнить нашу историю. В императорской России чиновник полиции даже самого низшего класса должен был знать «Краткий катехизис», т.е. основные положения и нормы морали христианского учения, а в Инструкции чинам сыскных отделений 1910 г. говорилось, что «каждый служащий… должен быть неподкупно честен, вести жизнь нравственную, трезвую и ни в чем не зазорную, исполнять свои обязанности ревностно, выказывать на службе терпение, рассудительность, мужество и решительность», быть вежливым, серьезным и сдержанным. Все эти моральные требования можно без колебаний адресовать современным следователям.

_______________________

Глава 3. Нравственные и правовые начал в деятельности следователя. Следственная этика

§ 1. Общая характеристика нравственных основ уголовного процесса

§ 2. Нравственные основы деятельности следователя

§ 3. Следственная этика

§ 4. Применение тактических приемов в работе следователя

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code