§ 2. Нравственные основы деятельности следователя

Следователь – это одна из центральных фигур досудебного уголовного судопроизводства. Это участник уголовного процесса со стороны обвинения, и данное обстоятельство иногда может создать ошибочное представление о роли следователя как не имеющей позитивной направленности в отношении обвиняемого и подозреваемого, поскольку его деятельность связана с доказыванием вины лица, совершившего преступление, с применением мер процессуального принуждения. Однако это не так. Деятельность следователя имеет глубоко нравственные основы.

Дело не только в том, что следователь защищает права и законные интересы потерпевшего от преступления (п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ). Уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие деятельность следователя, нацелены на обеспечение прав и законных интересов обвиняемого, подозреваемого, а также интересов общества и государства.

По мнению философа В. Соловьева, мораль «требует реального противодействия преступлению и определяет это противодействие… как правомерное и обязательное средство деятельного человеколюбия, законно и принудительно ограничивающее крайние проявления злой воли не только ради безопасности общества и его мирных членов, но непременно также и в истинных интересах самого преступника».

Нравственные основы деятельности следователя закреплены в нормах Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также в Кодексе профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ, утвержденном Приказом МВД РФ № 1138 от 24 декабря 2008 года.

Принцип законности

В соответствии с данным принципом, следователь не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК РФ. Следователь также не должен применять противоречащие УПК РФ ведомственные нормативные акты, указания и распоряжения, исходящие от контролирующих и надзирающих органов.

В идеале, любые требования, установленные какой бы то ни было нормой или распоряжением, если они не согласуются с УПК РФ, не должны применяться.

Однако если исходить из практических реалий, однозначно можно лишь утверждать, что только те нормы и распоряжения, которые очевидно противоречат уголовно-процессуальному законодательству, не должны применяться следователем. Например, если вышестоящий начальник требуется от следователя задержать лицо на срок, превышающий 48 часов.

Кроме того, принцип законности проявляется и в том, чтобы все постановления следователя были законными, обоснованными и мотивированными.

Например, в любом постановлении следователя (о назначении экспертизы, проведении обыска, выемки и других) в его описательно-мотивировочной части обязательно отражаются основания и цели проведения соответствующего действия. Например, основанием для назначения любой экспертизы является необходимость в применении специальных познаний.

Принцип уважения чести и достоинства личности

В соответствии с данным принципом, никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию,  пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Под пыткой понимается как физическое, так и психическое воздействие. Пытки запрещены международными нормами.

Так, норма, предусмотренная ст. 11 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания вменяет в обязанность государств систематически рассматривать методы и практику проведения допроса, чтобы не допускать каких-либо случаев пыток.

Данный принцип конкретизируется в отдельных нормах уголовно-процессуального законодательства, например: «при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц» (ч. 4 ст. 164 УПК РФ).

Кроме того, об уважении чести и достоинства личности говорится в нормах Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. Так, сотруднику предписывается «обращаться одинаково корректно с гражданами независимо от их служебного или социального положения, не проявляя подобострастия к социально успешным и пренебрежения к людям с низким социальным статусом» (ст. 8  Кодекса). Недопустимо разглашение фактов и обстоятельств частной жизни людей, ставших известными в ходе следственных действий (ст. 9 Кодекса).

К этому следует добавить, что принцип уважения чести и достоинства личности – это руководство к действию в любых ситуациях, которые не могут быть исчерпывающе прописаны в законе и иных нормативных актах. Здесь открывается широкое поле для действия сугубо нравственных норм, нормативно никак не закрепленных. Например, уважение к чести и достоинству личности может быть проявлено в том, чтобы корректно сообщить лицу о совершении преступления его родственником.

Принцип неприкосновенности личности

Когда речь идет о неприкосновенности личности, прежде всего, это касается задержания, содержания под стражей и домашнего ареста. Во-первых, задержание по подозрению в совершении преступления, по общему правилу, возможно на срок не свыше 48 часов. Во-вторых, такие меры пресечения, как содержание под стражей и домашний арест, могут применяться не иначе как по решению суда.

Кроме того, принцип неприкосновенности личности конкретизируется и в других уголовно-процессуальных нормах.

Положения, относящиеся к принципу неприкосновенности личности, содержатся также в Кодексе профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ, в котором определены правила поведения при выполнении задач оперативно-служебной деятельности: стремиться свести к минимуму моральный вред при силовом задержании, обыске, не допускать излишней жесткости, глумления и издевательств по отношению к подозреваемым (ст. 9 Кодекса).

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Охрана прав и свобод человека и гражданина заключается, во-первых, в недопустимости нарушения этих прав и свобод следователем, во-вторых, в разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности, а также в обеспечении возможности осуществления этих прав.

Поскольку деятельность следователь неразрывно связана с законным ограничением прав человека (право на личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища и др.), следует помнить, что «ограничение сотрудником прав и свобод граждан допустимо на основании и в порядке, предусмотренных федеральным законом. В ситуациях, связанных с ограничением прав и свобод гражданина, за исключением действий в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны, сотрудник должен разъяснить ему основание такого ограничения» (ст. 9 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ).

Обязанность следователя обеспечить возможность осуществления прав участниками уголовного процесса закреплена в ч. 1 ст. 11 УПК РФ и существует в отношении любых предусмотренных законом прав потерпевшего, обвиняемого и других лиц. Прежде всего, это выражается в тщательном разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав с пояснениями о том, как эти права могут быть реализованы в конкретной ситуации.

Например, потерпевший обладает правом на возмещение (компенсацию) вреда, причиненного преступлением (ч. 3 ст. 42 УПК РФ). В связи с этим, он может получить денежную компенсацию и во время предварительного следствия, и во время судебного разбирательства, а также и после принятия решения по делу. Как момент получения компенсации, так и то, какая сумма будет выплачена, зависит от ряда конкретных факторов: вида преступления, материального положения обвиняемого, знания потерпевшим и обвиняемым своих прав и обязанностей, а также последствий возмещения (компенсации) вреда (для обвиняемого, а впоследствии – подсудимого это является обстоятельством, смягчающим наказание). Очевидно, что знание потерпевшим и обвиняемым своих прав и обязанностей, а также последствий возмещения (компенсации) вреда напрямую зависит от грамотных действий следователя.

Принцип неприкосновенности жилища

Неприкосновенность жилища охраняется конституционной нормой (ст. 25 Конституции РФ), которая конкретизируется в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, обыск и выемка в жилище, а также осмотр в жилище без согласия проживающих в нем лиц, по общему правилу, производятся только по решению суда (ст. 29, ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

Но не только в этом воплощается принцип неприкосновенности жилища. Данный принцип реализуется также в бережном отношении следователя к жилищу и находящимся в нем предметам обстановки. В частности, соответствующая норма закреплена в ч. 6 ст. 182 УПК РФ, которой следователю предписано избегать во время обыска неоправданных повреждений и порчи имущества. В случае необходимости (например, если жильцы добровольно не открывают дверь), повреждения  производятся с наименьшим ущербом для имущества. Кроме того, при проведении в жилом помещении обыска или выемки не следует допускать небрежного отношения к предметам и личным вещам, имеющим значимость или ценность для граждан (ст. 9 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ).

Принцип презумпции невиновности

Данный принцип также имеет конституционную основу (ст. 49 Конституции РФ) и закреплен, кроме того, в ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса.

Презумпция невиновности означает, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 14 УПК РФ). Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения (ч. 2 ст. 14 УПК РФ). Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в установленном уголовно-процессуальным законом порядке, толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 14 УПК РФ).

Поскольку обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда, следователь должен воздерживаться от всяких действий, влекущих неоправданное разглашение факта привлечения лица в качестве обвиняемого. Так, не является морально оправданной передача сведений об этом в средства массовой информации (например, по делам о преступлениях, получивших широкий общественный резонанс).

В запросе на характеристику обвиняемого, направляемом по месту жительства, работы или учебы, не следует указывать факт привлечения лица в качестве обвиняемого, а лучше использовать фразы типа «В связи с расследованием по уголовному делу №… прошу выслать характеристику на такого-то (и указать Ф.И.О. и другие данные)».

Все рассмотренные нами принципы составляют нравственную основу деятельности следователя. В основе всех этих положений закона лежит нравственная норма о необходимости доброжелательного, уважительного и гуманного отношения к человеку.

Как видим, в ряде случаев эти принципы конкретизируются другими нормами Уголовно-процессуального кодекса. Например, принцип неприкосновенности жилища конкретизирован в ст. 29 УПК РФ, где указано, что обыск в жилище проводится только на основании судебного решения. Но совершенно очевидно, что далеко не во всех случаях нравственные нормы прописаны в законе. В таких случаях следователю необходимо опираться на принципы уголовного судопроизводства.

_______________________

Глава 3. Нравственные и правовые начал в деятельности следователя. Следственная этика

§ 1. Общая характеристика нравственных основ уголовного процесса

§ 2. Нравственные основы деятельности следователя

§ 3. Следственная этика

§ 4. Применение тактических приемов в работе следователя

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code