2.3.4. Принятие и удовлетворение требований участников реорганизуемого юридического лица

Общие положения ГК о реорганизации юридических лиц не регулируют вопросы удовлетворения требований участников юридических лиц различных форм, видов и типов, оставляя соответствующий вопрос на усмотрение специальных норм, имеющихся как в самом ГК, так и в отдельных федеральных законах. Отметим, что необходимость в осуществлении подобного рода действия актуальна не для всех юридических лиц. Понятно, что проблема расчетов с участниками никоим образом не возникает перед унитарными организациями.

Для того чтобы понять, откуда возникает вопрос о необходимости расчетов с участниками, надо понять, какими, собственно, правами обладают участники юридического лица в связи с реорганизацией вообще. Общих правил действующий ГК по этому вопросу также не содержит; проект нового ГК, кстати, тоже. Однако этот вопрос регулируется специальными федеральными законами, относящимися к отдельным видам корпораций. Их анализ указывает на следующие виды прав (еще раз отметим, в силу несистемности положений нашего законодательства эти права есть лишь собранная совокупность из разных нормативных актов, не имеющая никакого общего элемента):

— право на получение в качестве компенсации своей доли участия в реорганизуемой организации в виде доли участия в организации(-ях), создаваемой(-ых) при реорганизации. Причем в зависимости от правового режима организации такая доля может быть равноценной (пропорционально количеству принадлежащих ранее долей и предоставляющих сходные права) или неравноценной (при разрешенном непропорциональном распределении активов при реорганизации);

— право на предъявление доли к выкупу;

— право на выход из корпорации.

Из трех выявленных прав первое реализуется фактически в период двух этапов — внесения записи в ЕГРЮЛ и после внесения записи в ЕГРЮЛ. А вот второе и третье право осуществляются как раз на этапе после принятия решения и до внесения записи в ЕГРЮЛ, и именно в связи с их осуществлением возникает необходимость в расчетах с участниками юридического лица. Поэтому рассмотрим случаи, когда возникновение такого права предусмотрено законом, и последствия его (расчеты с участниками).

Наиболее распространенным является право на предъявление доли к выкупу. Наиболее известный пример — случаи реорганизации акционерных обществ.

В соответствии со ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционеры — владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях реорганизации общества, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании. Список акционеров, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, составляется на основании данных реестра акционеров общества на день составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, повестка дня которого включает вопрос о реорганизации акционерного общества.

Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций (также см. Постановление ФАС Уральского округа от 21 июля 2008 г. N Ф09-5056/08-С4 по делу N А76-5578/07-24-257).

В соответствии со ст. 76 Федерального закона «Об акционерных обществах» общество обязано информировать акционеров о наличии у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа. Такое информирование осуществляется в рамках сообщения о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого включает вопрос о реорганизации.

Относительно квалификации неуведомления акционеров или существенных дефектов такого уведомления судебная практика противоречива.

Так, в одном из дел (Постановление ФАС Московского округа от 19 октября 2001 г. N КГ-А40/5871-01 по иску ОАО «Пирометр» к ОАО «А. Люлька-Сатурн» о признании недействительным годового общего собрания акционеров общества о реорганизации общества в форме слияния; об утверждении договора о слиянии), отказывая в удовлетворении требований, суд отметил «то обстоятельство, что сообщение о проведении общего собрания акционеров не содержало информации о праве акционеров требовать выкупа принадлежащих им акций общества, само по себе не может служить основанием для признания обжалуемого решения недействительным».

В то же время апелляционная инстанция Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Постановлении от 10 апреля 2001 г. N А56-736/01 (Постановление кассационной инстанцией оставлено без изменения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 июня 2001 г. N А56-736/01)) по жалобе ОАО «Финансовый союз «Державный», ООО «Объединенное управление фондами», ИПФ «Невский пенсионный фонд» о признании недействительным решения общего собрания акционеров и решения наблюдательного совета ОАО «Универсам Таллинский» отметило, что, «не уведомив акционеров о возникновении у них права требования выкупа акций, ответчик нарушил требование п. 2 ст. 76 Закона «Об акционерных обществах». Уведомление о наличии у акционеров права требовать выкупа акций было направлено акционерам только после собрания. Отсутствие предварительного уведомления о наличии у акционеров права требования выкупа акций является нарушением законодательства и могло повлиять на результаты голосования на собрании».

В другом деле (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 января 2007 г. N Ф08-6605/2006 по делу N А22-1186/2005/12-135) суд, установив в том числе и тот факт, что надлежащего уведомления о праве выкупа не было, и тем самым «в результате проведения общего собрания акционеров с нарушениями действующего законодательства и принятия на нем решений о реорганизации общества истцы утратили право на выкуп их акций по рыночной цене», удовлетворил иск о признании решения собрания акционеров, на котором было принято решение о реорганизации в форме преобразования, недействительным.

Требование акционера о выкупе принадлежащих ему акций направляется в письменной форме в общество с указанием места жительства (места нахождения) акционера и количества акций, выкупа которых он требует. Подпись акционера — физического лица, равно как и его представителя, на требовании акционера о выкупе принадлежащих ему акций и на отзыве указанного требования должна быть удостоверена нотариально или держателем реестра акционеров общества.

Требования акционеров о выкупе обществом принадлежащих им акций должны быть предъявлены обществу не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров. Предъявление требования о выкупе позднее влечет отказ в осуществлении права на выкуп. Как отмечено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. N 1671/06 по делу N А41-К1-10537/05: «в силу абзаца второго пункта 3 статьи 76 Закона об акционерных обществах требования акционеров о выкупе обществом принадлежащих им акций должны быть предъявлены обществу не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров. Вывод судов о соблюдении истцами установленного пунктом 3 статьи 76 Закона об акционерных обществах срока для предъявления обществу требования о выкупе акций, а также вывод суда кассационной инстанции о том, что пропуск этого срока лицом, не извещенным надлежащим образом о проведении общего собрания, не освобождает общество от обязанности выкупить акции, не основаны на законе. Срок для предъявления обществу требования о выкупе акций установлен императивной нормой и не является сроком защиты права, поэтому исходный момент для исчисления данного срока, которым в силу закона является дата принятия общим собранием акционеров соответствующего решения, не может определяться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При несоблюдении предусмотренных пунктом 3 статьи 76 Закона условий акционер не вправе принуждать общество к выкупу акций, что не лишает его возможности защитить свои нарушенные права с использованием других способов защиты».

С момента получения обществом требования акционера о выкупе принадлежащих ему акций до момента внесения в реестр акционеров общества записи о переходе права собственности на выкупаемые акции к обществу или до момента отзыва акционером требования о выкупе этих акций акционер не вправе совершать связанные с отчуждением или обременением этих акций сделки с третьими лицами, о чем держателем указанного реестра вносится соответствующая запись в реестр акционеров общества. По истечении указанного срока общество обязано выкупить акции у акционеров, предъявивших требования об их выкупе, в течение 30 дней.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества не позднее чем через 50 дней со дня принятия соответствующего решения общим собранием акционеров общества утверждает отчет об итогах предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций. Держатель реестра акционеров общества вносит в этот реестр записи о переходе права собственности на выкупаемые акции к обществу на основании утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах предъявления акционером или акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций и на основании требований акционера или акционеров о выкупе принадлежащих им акций, а также документов, подтверждающих исполнение обществом обязанности по выплате денежных средств акционеру или акционерам, предъявившим требования о выкупе принадлежащих им акций.

Общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. В случае если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного выше ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

Законодательство знает еще один случай, когда участники корпорации получают право на выкуп, — преобразование коммерческой организации в народное предприятие. В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятиях)» участники коммерческой организации, голосовавшие против преобразования коммерческой организации в народное предприятие, имеют право в течение одного месяца после даты принятия указанного решения предъявить требование о выкупе своих акций (долей, паев) полностью или частично. Учитывая, что в народное предприятие вправе преобразоваться любая коммерческая организация, за исключением государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала, то данное правило распространяется также на следующие виды корпораций:

— полное товарищество;

— коммандитное товарищество;

— общество с ограниченной и дополнительной ответственностью;

— производственный кооператив.

Единственная проблема заключается в том, что в отличие от акционерного законодательства ни для одного из указанных субъектов право на выкуп вообще никак не урегулировано. То, что для многих корпораций право на выкуп не предусмотрено, является не чем иным, как отражением того факта, что их участники могут выйти из такой корпорации в любой момент времени, как в случае с обществами с ограниченной ответственностью (хотя тут есть некоторые отличия).

Право на выход урегулировано только одним законом — Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», ст. 41 которого устанавливает следующее правило: «члены производственного кооператива и ассоциированные члены производственного кооператива, которые не удовлетворены условиями преобразования производственного кооператива, вправе выйти из производственного кооператива и потребовать выплаты в трехмесячный срок своих паев или выдачи соответствующего своим паям имущества». К сожалению, более подробного регулирования, аналогичного законодательству об акционерных обществах, данный Закон не содержит.

Как видно, законодательство об акционерных обществах предполагает, что не только само принятие требований от акционеров, но и расчеты с ними осуществляются еще в период существования реорганизуемого юридического лица. В остальных случаях нам предоставляется широкое поле для толкований и для каждой позиции можно будет найти известное число аргументов. С нашей точки зрения, действия, связанные с осуществлением прав участников на выкуп долей (выход из организации), должны быть отражены в ГК в качестве общего правила.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code