Глава 3. Нравственные и правовые начал в деятельности следователя. Следственная этика

Следователь – это должностное лицо, которое действует от имени государства и обладает властными полномочиями в сфере уголовного судопроизводства. Как и всякое лицо, представляющее государство, следователь своей эффективной профессиональной деятельностью способствует формированию уважения и доверия к государству в сознании граждан.

Для того, чтобы следственная деятельность способствовала повышению авторитета государства, безусловно, необходимо наличие у следователя знаний уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, других юридических дисциплин, умений применять их на практике, навыков составления процессуальных документов. Однако все это не принесет должного результата, если этими знаниями, умениями и навыками обладает следователь, не подчиняющий свою профессиональную деятельность нормам морали.

Высокая нравственность следователя, соединенная с его профессионализмом – это одна из гарантий правового государства, в котором его граждане могут чувствовать себя защищенными от преступных посягательств и произвола.

_____________________

§ 1. Общая характеристика нравственных основ уголовного процесса

§ 2. Нравственные основы деятельности следователя

§ 3. Следственная этика

§ 4. Применение тактических приемов в работе следователя

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code