Пункт 19

Комментарий к пункту 19 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд

1. Указанные в п. 20 Инструкции 2013 года сведения должны содержать сообщение о результатах оперативно-розыскной деятельности, а не только прилагаемые к нему материалы. Иначе говоря, в сообщении, пусть и вкратце, но все же следует дублировать ту содержащуюся в прилагаемых материалах информацию, которая позволяет определить объем и последовательность проведения процессуальных действий, выбрать наиболее эффективную тактику их производства, выработать оптимальную методику производства предварительного расследования и (или) осуществления судебного следствия по конкретному уголовному делу.

2. Лица, скрывающиеся от органов предварительного расследования и суда, о которых здесь идет речь, это не только обвиняемый (подозреваемый, не являющееся ни обвиняемым, ни подозреваемым лицо, подозреваемое в совершении преступления), но и свидетель, потерпевший. Свидетели и потерпевшие также могут избегать встречи с правоохранительными органами. Между тем на них возложена обязанность давать показания. В этой связи их допрос может быть в определенной степени принудительным. С помощью оперативно-розыскных мер устанавливается их место нахождения. А допрос обеспечивается приводом названных участников уголовного процесса для дачи показаний к следователю (дознавателю и др.), суду (судье).

3. Под местонахождением названных лиц понимается их место жительства, лечения, работы, учебы, отдыха и любое другое место. Местом нахождения лица может быть даже помещение (местность), где он пребывает временно (проездом, случайно и др.).

4. Под процессуальными действиями в настоящей статье понимаются не только следственные, но и судебные, а равно иные процессуальные действия, а также некоторые процессуальные решения (задержание лица по подозрению в совершении преступления, отстранение обвиняемого от должности и др.).

5. См. также комментарии к п. 1, 6, 8 — 14 настоящей Инструкции.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code