Пункт 17

Комментарий к пункту 17 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд

1. О необходимости обеспечения сохранности результатов оперативно-розыскной деятельности нужно начинать думать на этапе подготовки проведения оперативно-розыскного мероприятия: готовить специальные технические средства, планировать порядок производства такового, распределять роли участников, обеспечивать условия, при которых минимизируются факторы, отрицательно влияющие на сохранность и целостность полученной информации (ее носителей).

2. Несомненно, сохранность и целостность результатов оперативно-розыскной деятельности должны быть обеспечены и в ходе производства таковой, и после ее завершения, в особенности в момент хранения и передачи соответствующих документов и (или) предметов. Именно поэтому разработчики позволяют представлять следователю (дознавателю и др.), суду (судье) копии (выписки) документов, являющихся результатами оперативно-розыскной деятельности. Это правовое положение имеет целью минимизацию возможности «потери» полученных в ходе производства оперативно-розыскных мероприятий сведений.

3. Правила абз. 2 комментируемого пункта распространимы и на уголовно-процессуальное производство по применению принудительных мер медицинского характера. В этом случае оригиналы материалов, документов и (или) иных объектов, полученных при проведении оперативно-розыскных мер, если они не были в дальнейшем истребованы следователем (дознавателем и др.) или судом (судьей), хранятся в органе, осуществившем ОРМ, до завершения судебного разбирательства и вступления в законную силу постановления об освобождении лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера либо до прекращения уголовного дела (уголовного преследования).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code