Пункт 16

Комментарий к пункту 16 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд

1. В результате применения оперативно-розыскных мер органом дознания иногда получается аудио-, видео-, кинозапись, которая после вовлечения в уголовный процесс путем производства следственных действий или иных предусмотренных УПК РФ способов собирания доказательств (например, путем представления в порядке ст. 86 УПК РФ) может быть доказательством по делу [24] <6>.

———————————

<6> На такие носители информации как на доказательства обвинения всегда ссылался в своей практике высший орган правосудия нашего государства. См., к примеру: [30].

 

2. Приведенный в абз. 1 ст. 16 Инструкции 2013 года перечень форм закрепления результатов оперативно-розыскной деятельности является исчерпывающим.

3. Под иными носителями информации здесь понимаются не являющиеся материалами фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписями любые иные выполненные вне уголовного процесса носители имеющей отношение к уголовному делу информации.

4. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством вещественными доказательствами могут быть признаны орудия преступления, предметы, на которые были направлены преступные действия, деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, а также все иные предметы и (или) документы, отобразившие на себе вне уголовного процесса информацию (следы) о событии преступления.

5. В комментируемом пункте предполагается, что описание индивидуальных признаков представляемых предметов не обязательно. Если применительно к документам с таким положением можно согласиться, то представляемые следователю (дознавателю и др.), суду (судье) предметы мы бы рекомендовали всегда описывать либо в сообщении о результатах оперативно-розыскной деятельности (рапорте об обнаружении признаков преступления), либо в приложении к таковому.

6. См. также комментарий к п. 6 настоящей Инструкции.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code