Пункт 15

Комментарий к пункту 15 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд

1. Помимо перечисленных в п. 15 Инструкции 2013 года способов фактической передачи результатов оперативно-розыскной деятельности следователю (дознавателю и др.), суду (судье) на практике должностные лица (органы), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, могут применить и другие способы представления соответствующих документов (предметов). Таковыми могут быть вручение документов (предметов) лично либо передача через руководителя следственного органа (подразделения дознания, начальника учреждения, наделенного статусом органа дознания).

2. В какой бы форме и в каких бы целях передача результатов оперативно-розыскной деятельности не осуществлялась, факт таковой должен найти свое письменное отражение в материалах уголовного дела.

3. В комментируемом пункте речь идет о нормативно-правовых актах, регулирующих делопроизводство в органе, осуществляющем оперативно-розыскную деятельность, а не в учреждении, в штатах которого состоят следователи (дознаватели и др.), судья.

4. Получение (собирание) представленных должностным лицом (органом, подразделением), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, документов (предметов) следователем (дознавателем и др.), судом (судьей) осуществляется не по правилам делопроизводства, а в соответствии с требованиями УПК РФ, регулирующими процедуру собирания доказательств.

5. См. также комментарий к п. 1 настоящей Инструкции.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code