Пункт 13

Комментарий к пункту 13 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд

1. В данном пункте Инструкции 2013 года помимо обязательного условия представления результатов оперативно-розыскной деятельности, содержащих сведения об организации и тактике проведения оперативно-поисковых и оперативно-технических мероприятий, используемых при их проведении технических средствах, о штатных негласных сотрудниках оперативно-технических и оперативно-поисковых подразделений, закреплена также возможность ситуации, когда представление результатов оперативно-розыскной деятельности органу предварительного расследования, суду (судье) будет возможно.

2. По общему правилу, если исполнитель оперативно-розыскного мероприятия не согласен с тем, что следователю (дознавателю и др.) и (или) суду (судье) будут сообщены сведения об организации и тактике проведения оперативно-поисковых и оперативно-технических мероприятий, используемых при их проведении технических средствах, о штатных негласных сотрудниках оперативно-технических и оперативно-поисковых подразделений, таковые не могут быть представлены в уголовно-процессуальное доказывание.

3. Разработчиками новой Инструкции не установлена специальная форма согласования. Между тем мы бы рекомендовали получать от соответствующего исполнителя оперативно-розыскного мероприятия письменное согласие, с четкой конкретизацией на сообщение следователю (дознавателю и др.) и (или) суду (судье) какого рода информации им дается согласие.

4. См. также комментарии к п. 1, 8, 14 настоящей Инструкции.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code