Пункт 12

Комментарий к пункту 12 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд

1. Под судебным решением здесь понимается постановление судьи, рассмотревшего ходатайство руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, обращенное в суд, как правило, по месту проведения оперативно-розыскного мероприятия или по месту нахождения органа, ходатайствующего о его проведении.

2. По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства и прилагаемых к нему материалов судья разрешает проведение соответствующего оперативно-розыскного мероприятия, которое ограничивает конституционные права граждан, указанные в п. 12 Инструкции 2013 года, либо отказывает в его проведении, о чем выносит мотивированное постановление. Постановление, заверенное печатью, выдается инициатору проведения оперативно-розыскного мероприятия одновременно с возвращением представленных им материалов.

3. Результаты оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также с проникновением в жилище против воли проживающих в нем лиц (кроме случаев, установленных федеральным законом), могут быть использованы в качестве доказательств по делам, лишь когда они получены по разрешению суда на проведение таких мероприятий и проверены следственными органами в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

4. Но не всегда соответствующие оперативно-розыскные мероприятия проводятся против воли тех, в отношении кого они реализуются. Так, согласно ч. 6 ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов, на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Несмотря на то что о вынесении данного постановления в течение 48 часов должен быть уведомлен соответствующий суд (судья), это решение принимается не судом. Тем не менее рассматриваемое постановление должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, также рекомендуется представлять следователю (дознавателю и др.), суду (судье) вместе с результатами оперативно-розыскной деятельности.

5. См. также комментарий к п. 10 настоящей Инструкции.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code