Пункт 9

Комментарий к пункту 9 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд

1. Буквальное толкование п. 9 Инструкции 2013 года позволяет заключить, что Постановление о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд (так оно именуется в приложении N 2) требуется оформлять не во всех, а лишь в двух из перечисленных в п. 4 той же Инструкции случаях. Если результаты оперативно-розыскной деятельности следователю (дознавателю и др.) «представляются», к примеру, в целях использования для подготовки и осуществления следственного действия, причем отсутствует необходимость приобщения их к уголовному делу, то сообщение следователю (дознавателю и др.) таковых может быть осуществлено без вынесения специального постановления.

2. Так сформулирован п. 9 новой Инструкции. Тем не менее мы бы рекомендовали выносить постановление о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд во всех случаях представления результатов оперативно-розыскной деятельности следователю (дознавателю и др.), суду (судье).

3. Данная практика способствовала бы обеспечению прав граждан, не только вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, но и принимавших участие в оперативно-розыскной деятельности.

4. Стоит также обратить внимание правоприменителя, что, в отличие от аналогичных положений ранее действовавшей Инструкции, в настоящее время только руководитель (начальник или его заместитель) органа (подразделения), осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, вправе принять решение о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности следователю (дознавателю и др.), в суд. Он же и подписывает соответствующее постановление.

5. Соответственно, подпись исполнителя (лица, подготовившего текст постановления), если таковая на документе стоит, не имеет юридической силы.

6. Под подразделениями здесь понимаются не любые предусмотренные штатным расписанием структурные подразделения искомого органа. Постановление о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд вправе вынести начальник или заместитель только того подразделения, в функции которого входит осуществление оперативно-розыскной деятельности.

7. См. также комментарий к п. 8 настоящей Инструкции.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code