Глава 2. История развития органов предварительного следствия в России. Структура органов предварительного следствия в системе МВД России

Следственные органы в уголовном судопроизводстве выполняют одну из ведущих процессуальных функций – функцию предварительного расследования, которая не может быть выполнена судебными органами,  и которая  предоставляет возможность рассмотрения  судами уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения. В свою очередь, всестороннее, полное и объективное расследование преступлений во многом зависит от надлежащей организации управления деятельностью следственного аппарата  и его организационно-штатного устройства, которые и будут предметом рассмотрения в настоящей главе.

Предварительное расследование в известной степени предопределяет пределы судебного разбирательства и обеспечивает его объективное осуществление по уголовным делам. Так, согласно ч. 1 ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

Кроме того, в процессе уголовного судопроизводства значительное количество первичных материалов о происшествиях различного рода и большой объем уголовных дел, рассматривается по существу путем отказа в возбуждении уголовных дел и прекращения уголовных дел, соответственно.

Так, предварительное расследование, как форма собирания, оценки и проверки доказательств на  досудебных стадиях уголовного судопроизводства имеет место в большинстве современных государств. В России предварительное расследование может осуществляться в двух процессуальных формах – в форме предварительного следствия и дознания.

Следственный аппарат, существующий в органах внутренних дел,  занимает ведущее место в системе расследования преступлений по сравнению с органами дознания.   Кроме того, прокурор вправе изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю (п. 11 ч. 2 ст. 37 УПК РФ), а также вправе направить уголовное дело, которое поступило к нему с обвинительным актом от органа дознания, для проведения предварительного следствия (п. 4 ч. 1 ст. 226 УПК РФ).

Таким образом, органы предварительного следствия  системы МВД России выполняют одну из основных процессуальных функций уголовного судопроизводства – функцию предварительного расследования, обеспечивая наступление справедливой ответственности  виновных в совершении преступлений, защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, защиту личности от необоснованного обвинения, принятие мер по пресечению преступления, выявлению и устранению причин и условий, способствующих его совершению,  а также мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением.

______________________

§ 1. История развития органов предварительного следствия в России

§ 2. Организация следственного аппарата в системе МВД России

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code