2.12. Реорганизация и сделки (иные действия, составы) по отчуждению имущества при применении процедур банкротства

В соответствии со ст. 61 ГК РФ юридическое лицо, за исключением учреждения, казенного предприятия, политической партии и религиозной организации, ликвидируется в соответствии со ст. 65 ГК РФ вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Упоминаемая ст. 65 ГК в свою очередь указывает, что «признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию». Однако до признания юридического лица банкротом (что в соответствии со ст. 124 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» влечет открытие конкурсного производства) может пройти значительный промежуток времени, в течение которого в отношении юридического лица могут осуществляться различные процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Такие процедуры перечислены в ст. 27 Закона: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение. В свою очередь, в рамках этих процедур осуществляется целый ряд действий, сделок, которые влекут существенные последствия как для кредиторов, так и для основных бенефициаров юридического лица.

Например, ст. 109 Закона указаны такие меры по восстановлению платежеспособности юридического лица-должника, которые может содержать план внешнего управления: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; взыскание дебиторской задолженности; продажа части имущества должника; уступка прав требования должника; исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами; увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц; размещение дополнительных обыкновенных акций должника; продажа предприятия должника; замещение активов должника; иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

Каков правовой режим этих действий? Легче всего «списать» все на процедуры банкротства, однако не все так просто, поскольку о самих «процедурах» ГК РФ вообще ничего не говорит. Для Кодекса правовое значение имеет факт принятия решения о признании банкротом. Статья 65 ГК РФ указывает, что «основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве)». Как видно, предмет Закона «О несостоятельности (банкротстве)» описан в ГК предельно конкретно и без указания на какие-либо процедуры. Само слово «процедуры» появляется только в ст. 1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» при определении отношений, регулируемых Законом: «в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов». Как видим, в Законе сделана ссылка на ГК, хотя, как мы увидели ранее, такая ссылка весьма сомнительна.

Но дело даже не в сомнительности оснований для введения процедур (тем более, что в рамках планирующейся реформы гражданского законодательства этот пробел будет уточнен указанием в ст. 65 проекта Федерального закона N 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (редакция, принятая Государственной Думой в первом чтении 27 апреля 2012 г.) на то, что «в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве), к такому юридическому лицу могут быть применены иные процедуры, направленные на восстановление его платежеспособности»). Дело в том, что действующее законодательство (равно как и положения указанного проекта N 47538-6) совершенно не указывает, как такие процедуры квалифицировать. Ведь понятно, что и само введение таких процедур, и действия, осуществляемые в их рамках, существенно изменяют основные составляющие юридической личности. К примеру, можно взять описание продажи предприятия (ст. 110 Закона); если не принимать во внимание разницу с общими положениями о продаже предприятия, то очевидно, что такая сделка влечет полное прекращение бизнеса организации, а значит, существенные последствия для всех заинтересованных лиц.

А некоторые действия и вообще имеют признаки реорганизации (являются своего рода «квазиреорганизацией»). В частности, имеется в виду так называемое замещение активов должника, предусмотренное ст. 115 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно ее положениям замещение активов должника проводится путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ. В случае создания одного открытого акционерного общества в его уставный капитал вносится имущество (в том числе имущественные права), входящее в состав предприятия и предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности. При замещении активов должника единственным учредителем открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ является должник. Участие иных учредителей в создании открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ по закону не допускается. По сути, в лице этого «замещения» мы имеем не что иное, как «квазивыделение» со специальным правовым режимом. Но выделение, которое не сопровождается никакими компенсационными механизмами для кредиторов и основных бенефициаров. Конечно, здесь можно возразить, что вместе с активами не передаются никакие обязательства, ведь согласно буквально положениям ст. 115 Закона под активами понимается имущество, в том числе имущественные права («Замещение активов должника проводится путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ. В случае создания одного открытого акционерного общества в его уставный капитал вносится имущество (в том числе имущественные права), входящее в состав предприятия и предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности…»). Однако, с нашей точки зрения, это возражение несущественно.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code