2.11. Реорганизация и смена наименования

Одним из существенных элементов юридической личности является его наименование. Статья 54 ГК РФ указывает, что юридическое лицо имеет свое наименование, которое указывается в его учредительных документах, содержащих указание на его организационно-правовую форму; наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование, под которым оно выступает в гражданском обороте.

Наименование (фирменное наименование) включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Отметим, что правовой режим фирменного наименования и наименования некоммерческой организации совершенно различный. В соответствии со ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым, не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. Однако распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

Относительно правового режима наименования некоммерческой организации такой жесткости в законе нет. Как указывает ст. 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях», такая организация в результате регистрации своего наименования «в установленном порядке» имеет исключительное право его использования. Поскольку в отличие от фирменного наименования никакого специального указания Закон здесь не содержит, то действуют общие положения об исключительном праве, указанные в ст. 1229 ГК. Эта статья также указывает, что юридическое лицо, обладающее исключительным правом на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом; правообладатель может распоряжаться исключительным правом на средство индивидуализации (ст. 1233 ГК), если Кодексом не предусмотрено иное. Соответственно, поскольку Кодексом иное не установлено, некоммерческие организации вольны в распоряжении своим наименованием.

Изменение наименования (фирменного наименования), равно как и распоряжение им в предусмотренных законом пределах, существенно изменяет юридическую личность (по аналогии со сменой фамилии гражданином). Однако в отличие от большинства проанализированных выше феноменов такое изменение не затрагивает само по себе интересы кредиторов и инвесторов.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code