2.9.6. Передача права собственности в соответствии с передаточным актом на имущество адвокатского бюро или имущество юридической консультации адвокатам, работающим в соответствующих бюро или консультации, в соответствии со ст. 43 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Интересный пример представляет собой передача имущества, имевшая место на основании ст. 43 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» при приведении организационно-правовых форм коллегий адвокатов, образованных до вступления указанного Закона в силу.

В частности, п. 9 указанной статьи «признавал право адвокатов, работающих в адвокатском бюро, являющемся учреждением коллегии адвокатов», образованной до вступления в силу указанного Закона, на передачу им права собственности на имущество указанного учреждения с последующим приведением организационно-правовой формы данного учреждения в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Решение о предъявлении требования о передаче права собственности принималось двумя третями от списочного состава адвокатов, работающих в соответствующем адвокатском бюро, на день регистрации адвокатской палаты. Соответствующее требование о передаче права собственности направлялось в двухмесячный срок со дня регистрации адвокатской палаты заказным письмом в президиум коллегии адвокатов, образованной до вступления в силу указанного Закона, а также в соответствующий территориальный орган юстиции. Полученное требование должно было быть рассмотрено общим собранием коллегии адвокатов, образованной до вступления в силу указанного Закона, в пятимесячный срок со дня регистрации адвокатской палаты.

В результате удовлетворения требования (п. 11) коллегия адвокатов, образованная до вступления в силу указанного Закона, передавала в соответствии с передаточным актом право собственности на имущество адвокатского бюро или имущество юридической консультации адвокатам, работающим в соответствующих бюро или консультации, в равных долях при условии формирования из этих долей неделимого фонда вновь возникающих коллегии адвокатов или адвокатского бюро.

По сути, перед нами не что иное, как квазиреорганизация, направленная на передачу имущества одной организации для формирования имущества вновь создаваемой организации. Очевидно, что перед нами пример того, что у нас называется выделением, а в зарубежной практике — отделением части имущества для передачи его другим субъектам права.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code