2.9.5. Реорганизация и продажа предприятия по правилам ГК РФ

С реорганизацией в том виде, как ее регулирует действующий ГК РФ, схож такой институт современного гражданского права, как продажа предприятия (ст. ст. 559 — 566). Его мы частично уже исследовали применительно к образованию холдинговой организации в атомном энергопромышленном комплексе и созданию единого хозяйствующего субъекта на железнодорожном транспорте. Однако продажа предприятия может происходить и вне каких-то крупных, общегосударственного масштаба реформ, и при этом сходство с реорганизацией остается. Согласно ст. 559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 ГК), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Согласно упомянутой ст. 132 ГК в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, специфика договора состоит в том, что отчуждается не какая-то часть имущества, а все виды имущества, составляющие предприятие. Впрочем, в практике применения ГК РФ была обнаружена проблема индивидуализации предприятия как объекта гражданских прав, на что справедливо было обращено внимание в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена Решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г.), где отмечается следующее: «практика показала, что ст. 132 ГК, в силу которой предприятие как имущественный комплекс следует рассматривать в качестве недвижимой вещи (недвижимости), фактически не была осуществлена. Входящие в состав предприятия здания, строения, сооружения регистрируются как отдельные объекты недвижимости, а регистрация предприятия в качестве недвижимости порождает трудноразрешимые вопросы, какое именно имущество входит в состав этой недвижимости. По этой причине предприятие практически выбыло из оборота недвижимости. В связи с этим необходимо исключить из статьи 132 ГК признание предприятия в целом недвижимой вещью. Необходимо проработать вопрос о включении в ГК нового особого объекта недвижимого имущества — технологического имущественного комплекса недвижимости».

Но каковы бы ни были проблемы с индивидуализацией, очевидно, что любые изменения законодательства не изменяют главную специфику — продается единый имущественный комплекс, причем иногда этот комплекс может составлять все имущество юридического лица или его большую часть. В этом смысле интересно напомнить, что сама реорганизация в отечественных исследованиях 20 — 50-х гг. именовалась прекращением лица «на ходу (без предварительной ликвидации)», «путем отчуждения предприятия на ходу», «передачей предприятия на ходу по балансу со всеми пассивами и активами».

Сходство с реорганизацией состоит и во многих деталях. К примеру, состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации. До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (ст. 561 ГК). Другой элемент сходства — предоставление законом кредиторам специальных прав (ст. 562 ГК). В частности, кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия. Кредитор, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части. Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия в указанном порядке, наделен правом предъявить иск и потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю. После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Очевидно, что продажа предприятия есть не что иное, как квазиреорганизация.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code