2.9.4. Реорганизация и внесение вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью

Для обществ с ограниченной ответственность законодательство предусматривает такой специальный способ изменения их имущества, не связанный с изменением структуры капитала, но осуществляемый самими участниками, как «вклады в имущество общества» (ст. 27 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Согласно указанной статье участники общества с ограниченной ответственностью обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками общества, а также могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества. Ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли в отношении приобретателя доли или части доли не действуют.

Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества. Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Изменение имущества указанным способом — существенное изменение, однако по закону оно не влечет никаких последствий ни для кредиторов, ни для участников. С позиции кредиторов такое регулирование понятно, ибо увеличение имущественной массы есть не что иное для них, как «плюс», а вот относительно участников, если они голосовали против соответствующего решения, как кажется, регулирование должно быть иным, оно должно предоставлять им право выкупа доли.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code