Г. Реорганизация, поглощение, приобретение более 30% акций открытого общества

Отнесение поглощения к формам реорганизации — это для российского права, казалось бы, уже история. Однако это история «из прошлого» только на первый взгляд.

Во-первых, целесообразно проанализировать сам исторический аспект.

Во-вторых, что более важно, посмотреть на то, насколько имеющийся в настоящее время в законодательстве аналог поглощения, регулировавшегося Положением об акционерных обществах, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 601, — институт приобретения более 30% акций открытого общества (который мы для простоты изложения также будем далее именовать поглощением), по своим основным компонентам подпадает под примененный нами принцип существенного изменения юридической личности.

Важно это и потому, что как законодательство ряда сопредельных с Россией государств (к примеру, см. ст. 66 Закона Туркменистана от 23 ноября 1999 г. N 400-I «Об акционерных обществах») <1>, так и законодательство ряда развитых государств рассматривают поглощение либо в качестве формы реорганизации, либо своего рода аналога.

———————————

<1> Данный Закон содержит отдельный разд. VIII «Реорганизация акционерного общества». Статья 61 документа указывает, что «реорганизация акционерного общества (слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование) осуществляется в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Туркменистана». Между тем после описания всех указанных форм реорганизации раздел содержит ст. 66 «Поглощение акционерного общества» следующего содержания: «1. Поглощение акционерного общества осуществляется путем выкупа более 50 процентов его акций другим акционерным обществом-покупателем. Поглощенное общество может сохранять самостоятельный статус при условии, если размер его уставного капитала соответствует требованиям настоящего Закона. В случае покупки 100 процентов акций, принадлежащих поглощаемому обществу, последнее утрачивает самостоятельность и его баланс консолидируется с балансом общества-покупателя. 2. Совет общества выносит на рассмотрение общего собрания акционеров каждого общества (покупателя акций и продавца акций) вопросы о реорганизации общества в форме поглощения, утверждении договора купли-продажи акций, утверждении передаточного акта, порядке конвертации акций общества-продавца в акции общества покупателя акций. Общее собрание акционеров каждого из двух обществ принимает решение о количестве и условиях купли-продажи акций, внесении изменений и дополнений в устав общества. В случае принятия решения о купле-продаже 100 процентов акций общество-продавец (поглощаемое общество) прекращает свою деятельность. 3. Общество-продавец акций не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации в форме поглощения уведомляет письменно об этом своих кредиторов. Кредитор вправе потребовать от общества прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков путем письменного уведомления общества в срок не позднее 30 дней с даты получения уведомления о реорганизации общества. Общество, реализовавшее свои 100 процентов акций, признается поглощенным и прекратившим свою деятельность с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр».

 

Единственным примером отнесения поглощения к реорганизации в российской практике мы можем назвать Положение об акционерных обществах, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 601 (ст. 142).

Указанная статья, определяя «пути» реорганизации, указывала, что она «происходит путем слияния, разделения, выделения, поглощения и преобразования». Статья 148 этого же документа указывала, что поглощение осуществлялось путем покупки 100% акций общества; при этом общество могло утрачивать самостоятельность, его баланс консолидироваться с балансом общества-покупателя и изменяться схема управления, либо приобретенное общество могло сохранять права юридического лица.

Впоследствии Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденное Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий», несколько скорректировало понятие поглощения, указав (п. 5.1), что под таковым понимается приобретение контрольного пакета акций; при этом поглощающее предприятие признавалось холдинговой компанией, а поглощаемое — ее дочерним предприятием. Однако существа это сильно не изменило.

В 2002 г. Кодекс корпоративного поведения назвал поглощением (или «корпоративным поглощением») приобретение 30% и более размещенных обыкновенных акций.

Судя по тому перечню путей реорганизации, которое давало Постановление Совета Министров РСФСР N 601, поглощение занимало нишу, которую в исторической ретроспективе всегда занимало присоединение. Собственно, в некоторых последующих нормативных актах (к примеру, в Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 1 июля 1996 г. N 1008), а равно и в специальной литературе, укрепился и используется до сих пор такой оборот, как «слияния и поглощения».

В действующем законодательстве, как известно, такое понятие отсутствует. Хотя исследования поглощения никуда не делись, однако под ним стали понимать гораздо более широкий круг явлений, чем это было в цитируемых документах. Так, П.А. Марков полагает, что «поглощение следует признать самостоятельным институтом гражданского права, отличным от реорганизации. Поглощение само по себе представляет присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому посредством покупки имущества (активов, долей, долгов) поглощаемого юридического лица. Не являясь формой реорганизации, поглощение опосредует отношения по изменению личности субъекта права, оставаясь неразрывно связанным с переходом прав собственности и управления к поглощающей коммерческой организации. Поглощение представляет собой юридический акт слияния как полную передачу всех активов и обязательств (имущества) поглощенной компании и передачи их участникам (акционерам) поглотившей. При этом отношения квалифицируются как поглощение, если ликвидации не происходит и сохраняется организационно-правовая форма поглощаемого лица. Поглощение всегда связано с перераспределением прав корпоративного контроля и управления. Независимо от конфликтности или бесконфликтности своего характера поглощение следует признавать сделкой» <1>.

———————————

<1> Марков П.А. Теория реорганизации коммерческих юридических лиц: проблемы правового регулирования и правоприменения: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2011. С. 17.

 

С указанной позицией согласиться, на наш взгляд, никак нельзя, поскольку она состоит в попытке объединить под одним понятием несоединимое. Однако в попытке выделить поглощение в качестве отдельного явления автор тем не менее верно «нащупывает» проблемную точку современного законодательства, о которой мы писали выше: законодательство регулирует отношения по изменению личности субъектов права — юридических лиц совершенно различным образом. В одних случаях такие изменения называются реорганизацией, в других — никакого отношения к реорганизации не имеют.

Тем не менее под «поглощением» далее мы будем понимать институт приобретения более 30% акций открытого общества (до 2006 г. — приобретение 30% и более обыкновенных акций общества) <1>. В настоящее время за этим общим названием на самом деле встречается несколько институтов:

———————————

<1> Подробнее о сравнении регулирования до и после 2006 г. см.: Габов А.В. Об основных проблемах применения правил поглощения акционерных обществ // Журнал российского права. 2007. N 9.

 

— добровольного предложения о приобретении более 30% акций открытого общества;

— обязательного предложения о приобретении акций открытого общества, а также иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции открытого общества;

— выкупа лицом, которое приобрело более 95% акций открытого общества, ценных бумаг открытого общества по требованию их владельцев;

— выкупа ценных бумаг открытого общества по требованию лица, которое приобрело более 95% акций открытого общества.

В предмет данной работы не входит детальный анализ этих институтов. По сути, перед нами во всех случаях правовое регулирование существенного изменения структуры уставного капитала.

Говорить о том, что такое изменение структуры в любом случае носит существенный характер для всех участников корпоративных отношений, дело лишнее. Другой вопрос, как законодательство учитывает такое изменение структуры с точки зрения последствий? А здесь, с нашей точки зрения, есть проблемы. Все указанные институты сегодня сформированы таким образом, как будто у акционерного общества есть исключительно акционеры и никаких иных заинтересованных лиц нет. Между тем осуществление действий, влекущих изменение структуры уставного капитала затрагивает права кредиторов. Акционерное общество может быть «поглощено» лицом, для которого такое общество станет всего-навсего одним из звеньев в производственной цепочке, а это значит, что завтра кредиторы могут столкнуться со следующей ситуацией: вступая в отношения, они имели дело с устойчивой и самостоятельной организацией с понятной структурой капитала, а завтра они будут иметь дело по сути с «цехом», имеющим оболочку юридического лица, причем «цех» этот будут вовсе не центром прибыли, а центром «складирования» убытков.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code