Б. Уменьшение уставного (складочного) капитала и иных его аналогов в организациях корпоративного типа

Уставный (складочный, паевой и другие аналоги) капитал корпорации может быть не только увеличен, но и уменьшен. Соответствующие положения мы находим для многих организационных форм юридических лиц.

Довольно подробно этот вопрос урегулирован для акционерных обществ. В частности, ст. 29 Федерального закона «Об акционерных обществах» указывает, что акционерное общество вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано уменьшить свой уставный капитал. Такое уменьшение возможно двумя путями: путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных Законом.

Решение об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем приобретения части акций в целях сокращения их общего количества принимается общим собранием акционеров. Уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

Статья 30 Закона предусматривает определенные гарантии защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала. В частности, установлено, что в течение трех рабочих дней после принятия обществом решения об уменьшении его уставного капитала оно обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и дважды с периодичностью один раз в месяц поместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала. Кредитор акционерного общества, если его права требования возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, не позднее 30 дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.

Как видно, и информационное обеспечение уменьшения уставного капитала, и права кредиторов полностью аналогичны тому, как соответствующие вопросы урегулированы при реорганизации в ее нынешнем виде. То, что кредиторы получают при уменьшении уставного капитала определенные меры защиты, понятно. И дело даже не столько в том, что в нынешней концепции уставный капитал «определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов» (ст. 25 Федерального закона «Об акционерных обществах»), дело в том, что такое уменьшение — это формальная констатация несоответствия заявленного имущества юридического лица его реальному положению дел.

Интересно, что при наличии средств защиты кредиторов в данном случае не предусматривается никаких средств защиты для участников акционерного общества. Закон о такого рода мерах не указывает, а судебная практика прямо отказывает в праве на выкуп для акционеров.

К примеру, не признают суды в качестве основания для возникновения права на выкуп принятие общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости. Суды исходят из того, что при уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций соотношение ценных бумаг, принадлежащих акционерам, и уставного капитала общества не изменяется. Соответственно, преимущественного положения одних лиц перед другими не возникает, таким образом, право требовать выкупа акций у акционеров отсутствует (Постановление ФАС Уральского округа от 9 июля 2007 г. N Ф09-5165/07-С4).

Аналогично не признается основанием для возникновения права на выкуп принятие общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала путем погашения ранее выкупленных акций. Обоснование позиции здесь таково: а) при уменьшении уставного капитала путем погашения ранее выкупленных акций увеличивается количество акций, остающихся у акционеров; б) такое решение не ограничивает права акционера, которые предоставлены Федеральным законом «Об акционерных обществах».

В частности, такие положения мы встречаем в Постановлении ФАС Центрального округа от 5 августа 2008 г. N Ф10-3512/08 по делу N А23-3944/07г-6-283: «…случаи и условия, при которых акционеры приобретают право требовать от общества выкупа принадлежащих им акций, предусмотрены в п. 1 ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах». Перечень оснований, дающих акционеру право требовать выкупа обществом принадлежащих данному акционеру акций, установленный ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах», является исчерпывающим… в результате принятия общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала ЗАО «Химчистка» путем погашения выкупленных обществом акций увеличилось количество акций, оставшихся у акционеров. Следовательно, принятие общим собранием акционеров ЗАО «Химчистка» решений о погашении ранее выкупленных акций, уменьшении уставного капитала и внесении связанных с этим изменений в устав общества не порождает у акционера, голосовавшего против этого решения, права требовать выкупа принадлежащих ему акций, поскольку такое решение не ограничило права Коршунова Н.А., предоставленные ему как акционеру пунктом 2 статьи 31 Закона об акционерных обществах».

С таким подходом сложно согласиться, вернее, в логике действующего законодательства он абсолютно правомерен, но вот в нормальной логике признать такое решение верным нельзя. Ведь уменьшение уставного капитала равным образом касается и акционера, поскольку такое действие приводит к констатации уменьшения имущественной массы корпорации, а значит, потенциально для акционера возникают совершенно аналогичные негативные последствия, такие же, как и для кредитора.

Довольно подробное регулирование уменьшения уставного капитала находим и для обществ с ограниченной ответственностью (см., например, ст. 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»), и оно во многих моментах сходно с законодательством об акционерных обществах. Предусмотрено, что общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом, обязано уменьшить свой уставный капитал. Такое уменьшение может осуществляться двумя путями: а) уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества (такое уменьшение должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества) и (или) б) погашения долей, принадлежащих обществу.

В течение трех рабочих дней после принятия обществом решения об уменьшении его уставного капитала оно обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала. Кредитор общества, если его права требования возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, не позднее чем в течение 30 дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности досрочного исполнения такого обязательства — его прекращения и возмещения связанных с этим убытков.

Аналогия с законодательством об акционерных обществах видна и в модели компенсации: ее получают кредиторы (то той же логике, что была приведена выше для акционерных обществ), но не получают участники общества с ограниченной ответственностью.

Правила об уменьшении уставного капитала и его специальных последствиях встречаем и в других законах, регулирующих правовой статус организаций корпоративного типа.

Так, ст. 35 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» предусмотрена возможность уменьшения паевого фонда. Установлено, что кредиторы кооператива должны быть поставлены в известность об уменьшении размера паевого фонда или сроков его формирования в течение месяца после вступления в силу указанных изменений. Согласно Закону «претензии кредиторов, предъявивших требования к кооперативу в течение шести месяцев после публикации сообщения об указанном уменьшении размера паевого фонда, должны быть удовлетворены». Как видно, с технической точки зрения данный Закон весьма несовершенен, однако специальные права кредиторов выделены, чего не скажешь о правах участников кооператива. Регулирование этого вопроса в иных кооперативах еще более, впрочем, несовершенное. Так, ст. 10 Федерального закона «О производственных кооперативах» указывает, что «общее собрание членов кооператива обязано объявить об уменьшении размера паевого фонда кооператива, если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов окажется меньше стоимости паевого фонда кооператива, и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке». Никакого иного регулирования мы не встречаем.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code