2.9. Реорганизация и изменения в имуществе юридического лица; реорганизация и изменение уставного (складочного) капитала (фонда) и (или) его структуры

2.9.1. Общие замечания

В соответствии со ст. 48 ГК РФ одним из признаков юридического лица (или, иначе говоря, одним из основных составляющих юридической личности, правосубъектности юридического лица) является наличие «в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества».

В рамках общего указания на правовой титул, который определяет принадлежность имущества юридическому лицу, такое имущество, очевидно, имеет различные правовые режимы, которые определяют порядок распоряжением им. Такие режимы связаны с тем, каким способом юридическое лицо приобрело соответствующее право на имущество (внесено ли оно в качестве вклада в уставный капитал или приобретено в процессе осуществления предпринимательской деятельности и т.п.), со временем приобретения (к примеру, имущество, поступившее на накопительный счет в процессе образования кредитной организации), с ограничениями права собственности на конкретные объекты, составляющие имущественную массу юридического лица, с особенностями правового статуса самого юридического лица (к примеру, ограничения для субъекта естественной монополии или для общества, отнесенного к числу имеющих стратегическое значение, и т.п.) и т.д.

Однако изначально имущество юридического лица формируется либо его учредителями, либо реорганизуемым юридическим лицом и существует в рамках правового режима уставного (складочного) капитала (фонда) и иных его аналогов в организациях.

После формирования указанного капитала имущество, его составляющее, поступает в полное распоряжение юридического лица и может быть отчуждено всеми теми способами, которые предусматривает закон с учетом предусмотренных законом иных правовых режимов.

При этом в абсолютном большинстве случаев действующий закон никак не ставит равенство между фактом отчуждения имущества, ранее внесенного в качестве учредительского взноса, и необходимостью корректировки (стоимостной) размера первоначального капитала, отраженного в учредительных документах. Однако определенную корреляцию между размером первоначального имущества и размером текущего уставного капитала для некоторых организаций закон все же устанавливает. Таким примером являются хозяйственные общества. В частности, согласно ст. 35 Федерального закона «Об акционерных обществах»:

— если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, совет директоров (наблюдательный совет) общества при подготовке к годовому общему собранию акционеров обязан включить в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов;

— если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений: 1) об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов; 2) о ликвидации общества;

— если стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала более чем на 25% по окончании трех, шести, девяти или двенадцати месяцев финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о снижении стоимости чистых активов общества.

Однако, несмотря на столь условную корреляцию уставного капитала и имущества, числящегося на балансе юридического лица, закон предусматривает специальный правовой режим действий, связанных с изменением (увеличением и уменьшением) уставного (складочного) капитала (фонда) или других аналогов в организациях корпоративного и унитарного типа. Рассмотрим эти изменения подробнее.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code