2.3.2. Изменение вида унитарного предприятия

Помимо изменения типа в нашем праве есть еще один схожий с реорганизацией институт: изменение вида унитарного предприятия. Понятие «вид» применительно к унитарным предприятиям раскрыто в ст. 2 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», в соответствии с которой в Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

— унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие);

— унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие).

Закон предусматривает, что предприятие может изменить свой вид, при этом такое изменение вида не является согласно Закону реорганизацией, о чем прямо указывает ст. 29 этого же Закона: «не является реорганизацией изменение вида унитарного предприятия… В случае изменения вида унитарного предприятия… в устав унитарного предприятия вносятся соответствующие изменения».

Такой подход, как и в случае с изменением типа учреждения, не может не вызывать возражения. Дело в том, что оба вида предприятия радикально отличаются друг от друга. Достаточно сказать, что только по обязательствам казенных предприятий при недостаточности их имущества субсидиарную ответственность несут соответственно Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования. По другому виду унитарных предприятий такая ответственность отсутствует. Таким образом, изменение вида есть существенное изменение правового положения, влияющее на права и обязанности кредиторов такого предприятия. Именно поэтому, как думается, в специальной литературе уже и сегодня такое видоизменение квалифицируется некоторыми авторами как «квазиреорганизация» <1>.

———————————

<1> Болдырев В.А. Конструкция юридического лица несобственника: опыт цивилистического исследования. М.: Статут, 2012. С. 305.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code