4. Реорганизация как существенное корпоративное действие

Квалификацию реорганизации как существенного корпоративного действия в российской практике впервые дал Кодекс корпоративного поведения, утвержденный распоряжением ФКЦБ России от 4 апреля 2002 г. N 421/р «О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения».

Объяснение этого понятия Кодексом состояло в следующем: «…совершение обществом ряда действий, которые могут привести к фундаментальным корпоративным изменениям, в том числе к изменению прав акционеров, принято называть существенными корпоративными действиями. Существенные корпоративные действия должны сопровождаться максимальной открытостью и прозрачностью. При совершении таких действий общество должно руководствоваться принципами доверия и открытости, закрепленными в настоящем Кодексе».

Аналогичный подход предлагается и в Кодексе корпоративного управления: «IX. Существенные корпоративные действия. Совершение обществом ряда действий, которые могут привести к фундаментальным корпоративным изменениям, в том числе к изменению прав акционеров (существенные корпоративные действия), должны сопровождаться максимальной открытостью и прозрачностью и совершаться при условии соблюдения и защиты прав акционеров. Принимая во внимание значимость существенных корпоративных действий, общество должно обеспечить акционерам возможность влиять на их совершение, а также получать адекватный уровень защиты своих прав при их совершении. Эта цель достигается путем установления прозрачной и справедливой процедуры, основанной на надлежащем раскрытии информации о последствиях, которые такие действия могут иметь для общества и его акционеров. Правила и процедуры, связанные с осуществлением обществом существенных корпоративных действий, рекомендуется закрепить во внутренних документах общества. При определении таких правил и процедур необходимо руководствоваться не только соблюдением формальных требований законодательства, но и принципами корпоративного управления, изложенными в настоящем Кодексе. Так, при наличии в законодательстве пробелов или недостаточно эффективных средств защиты прав акционеров следует предоставлять акционерам дополнительные меры, обеспечивающие равенство условий для всех акционеров и защиту их прав» <1>.

———————————

<1> http://www.fcsm.ru/ru/legislation/corp_management_study/corp_governance/

 

Как видно, разработчики и первого, и второго Кодексов, скорее всего, довольно скрупулезно изучили как международный опыт, так и опыт тех государств, где используется конструкция Fundamental Changes (мы о ней поговорим ниже). Однако существенность они увидели только в том, что действие может затронуть права акционеров, забыв совершенно о кредиторах, хотя перечень действий, которые документом перечислены, указывает на то, что абсолютное большинство из них затрагивает права кредиторов в не меньшей степени, чем права акционеров.

К числу существенных корпоративных действий Кодекс корпоративного поведения, в частности, отнес:

— реорганизацию акционерного общества;

— приобретение 30% и более размещенных акций акционерного общества (поглощение);

— совершение крупных сделок;

— совершение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

— уменьшение уставного капитала;

— увеличение уставного капитала;

— внесение изменений в устав;

— ликвидация акционерного общества;

— «и ряд других вопросов, решение которых принципиально для общества».

Надо сказать, что в перечислении таких действий и в их описании Кодекс корпоративного поведения был весьма непоследователен. Перечисляя все указанные действия и оставляя перечень их незакрытым, подробного описания документ удостоил только «крупные сделки и иные сделки общества, совершаемые в порядке, установленном для крупных сделок», «приобретение тридцати и более процентов размещенных обыкновенных акций», «реорганизацию общества», «ликвидацию общества».

Каковы последствия квалификации действия как существенного корпоративного? Согласно Кодексу, «принимая во внимание значимость существенных корпоративных действий, общество должно обеспечить акционерам возможность влиять на их совершение. Эта цель достигается путем установления прозрачной и справедливой процедуры, основанной на надлежащем раскрытии информации о последствиях, которые такие действия могут иметь для общества».

Эти общие положения частично трансформированы в замечания, касающиеся реорганизации, которые состоят в следующем:

— «совет директоров должен активно участвовать в определении условий реорганизации общества» <1>. В рамках этой общей рекомендации указано, что:

———————————

<1> Схожее правило встречаем и в Кодексе корпоративного управления.

 

«решение совета директоров о вынесении вопроса о реорганизации на собрание акционеров должно быть принято лишь в том случае, если совет директоров уверен в необходимости реорганизации и условия реорганизации, о которых договорились исполнительные органы юридических лиц — участников предполагаемой реорганизации, являются приемлемыми. До принятия решения о реорганизации рекомендуется, чтобы отдельные члены совета директоров участвовали в переговорах исполнительных органов о реорганизации и организовывали обсуждение хода этих переговоров советом директоров. Для работы с исполнительными органами по данному вопросу совету директоров рекомендуется создать специальный комитет» <1>;

———————————

<1> Схожие, хотя и некоторым образом модифицированные, правила встречаем в Кодексе корпоративного управления.

 

«совет директоров утверждает окончательные проекты документов и выносит вопрос о реорганизации на решение общего собрания акционеров с приложением позиции совета директоров по данному вопросу» <1>;

———————————

<1> Кодекс корпоративного управления содержит некоторую модификацию этого правила: «Заключение специального комитета (а также особые мнения членов комитета) должно прикладываться к материалам заседания совета директоров, на котором рассматривается вопрос о вынесении вопроса о реорганизации на собрание акционеров, а также к материалам соответствующего собрания акционеров. Совет директоров утверждает проекты документов, связанных с реорганизацией, и выносит вопрос о реорганизации на решение общего собрания акционеров».

 

«для принятия решения о вынесении вопроса о реорганизации на общее собрание акционеров совету директоров должны быть представлены информация и материалы, связанные с предполагаемой реорганизацией», среди которых в том числе названо и «обоснование реорганизации»;

«для определения соотношения конвертации акций при реорганизации рекомендуется привлекать независимого оценщика» <1>;

———————————

<1> Соответствующая рекомендация сохранилась и в Кодексе корпоративного управления: «…для определения соотношения конвертации акций при реорганизации рекомендуется привлекать независимого оценщика. К оценке при реорганизации рекомендуется допускать только тех оценщиков, которые имеют признанную рынком хорошую деловую репутацию и опыт оценки в соответствующей сфере. Оценку в отношении каждого из юридических лиц, участвующих в одной реорганизации, рекомендуется проводить одним и тем же оценщиком (в том числе для обеспечения того, чтобы при оценке в сравнимых ситуациях применялись одинаковые подходы и допущения). Рекомендуется, чтобы коэффициент конвертации акций при реорганизации определялся исходя из рыночной цены соответствующих акций и не допускал ущемления интересов акционеров общества. При этом оценка стоимости акций для целей выкупа не должна быть ниже, чем стоимость, определяемая для целей реорганизации».

 

— «рекомендуется, чтобы уведомление о проведении совместного общего собрания осуществлялось каждым обществом, участвующим в слиянии (присоединении), в порядке, установленном для этого общества»;

— «рекомендуется, чтобы правила голосования на совместном общем собрании реорганизуемых юридических лиц соответствовали правилам голосования на общем собрании создаваемого юридического лица».

Если исключить из числа указанных рекомендаций те, которые уже устарели в силу отмены правовых норм, на которых они были основаны, то получится, что перед нами не более чем попытка «дописать» положения законодательства с целью более активного вовлечения совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества в процесс подготовки и принятия решения о реорганизации. Однако нет никаких существенных выводов из квалификации реорганизации как существенного корпоративного действия, которые можно было бы положить в основу правового регулирования. Такая ситуация и понятна: Кодекс основан исключительно на действующих правовых нормах и ничего противоречащего им он «дописать» не может. Более того, в силу «проакционерного» уклона Кодекса и полного забвения интересов кредиторов все рекомендации получились однобокими. В связи с этим попытку законодательства квалифицировать реорганизацию в качестве существенного корпоративного действия следует признать правильной, но неудачной.

Теперь посмотрим на подход к регулированию существенных корпоративных действий Кодекса корпоративного управления. В этом документе к существенным корпоративным действиям в первую очередь отнесены:

— реорганизация;

— приобретение 30 и более процентов голосующих акций общества (поглощение);

— совершение обществом существенных сделок (в том числе крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность);

— увеличение уставного капитала общества;

— осуществление листинга и делистинга акций общества.

При этом добавлена следующая существенная деталь: само хозяйственное общество может признавать то или иное действие существенным: «…существенность иных действий общества (в частности, изменения основного направления деятельности общества, переименования общества, обеспечения защиты интеллектуальной собственности общества, приобретения обществом лицензии или отказа от нее) может быть определена советом директоров общества. При этом совету директоров общества следует признавать корпоративное действие существенным в случае получения рекомендации независимых директоров о признании их таковыми».

Кодекс корпоративного управления <1> помимо довольно схожих с Кодексом корпоративного поведения норм (см. сноски) содержит и некоторые новые положения, из числа которых наиболее важны следующие:

———————————

<1> http://www.fcsm.ru/ru/legislation/corp_management_study/corp_governance/

 

— о реорганизации с заинтересованностью: «…особенное внимание вопросам корпоративного управления должно уделяться в рамках реорганизации с заинтересованностью, под которой понимается реорганизация в форме слияния или присоединения (либо включающая в себя слияние и (или) присоединение в качестве одного из ее этапов), при которой лицо (лица), контролирующее общество, одновременно является лицом (лицами), контролирующим хотя бы одно из иных юридических лиц, участвующих в реорганизации. В случае подобной реорганизации специальный комитет должен формироваться в обязательном порядке и состоять из независимых директоров. Параметры такой реорганизации должны рассматриваться входящими в состав комитета независимыми директорами, которые представляют позицию о справедливости условий планируемой реорганизации и при негативном заключении которых рекомендуется не выносить рассмотрение вопроса о реорганизации на общее собрание акционеров»;

— об одновременности проведения собраний: «…общие собрания акционеров каждого из обществ, участвующих в реорганизации, рекомендуется проводить одновременно»;

— о гарантиях владельцам привилегированных акций: «…в рамках процедуры реорганизации наиболее незащищенными являются владельцы привилегированных акций, которые голосуют по вопросу о реорганизации вместе с владельцами обыкновенных акций, поскольку они не могут повлиять на решение о реорганизации и условия реорганизации для них определяются, по сути, владельцами обыкновенных акций, что представляет собой встроенный конфликт интересов. В этой связи при наличии у реорганизуемого общества привилегированных акций обществу рекомендуется заблаговременно убедиться в том, что реорганизация осуществляется таким образом, чтобы не допустить ухудшения прав владельцев привилегированных акций»;

— об учете фактора листинга: «…если в результате реорганизации общества, акции которого прошли процедуру листинга, деятельность такого общества прекращается (либо если в результате нее происходит выделение существенной части активов общества), указанную реорганизацию рекомендуется осуществлять таким образом, чтобы акционеры общества по итогам ее осуществления получали акции других обществ, которые допущены или допускаются к организованным торгам».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code