2.1.2. Реализация товаров с помощью торговых автоматов и ЕНВД

Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ к розничной торговле.

Торговый автомат — это стационарный некапитальный торговый объект, представляющий собой автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца (п. 3.19 ГОСТ Р 51773-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г. N 771-ст)).

Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

В то же время ст. 346.27 Налогового кодекса РФ определено, что нестационарная торговая сеть — торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Развозная торговля — розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

При этом Минфин России к передвижным торговым автоматам в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ относил торговые автоматы, используемые для розничной торговли только с применением транспортных средств (Письмо Минфина России от 28 марта 2011 г. N 03-11-11/72).

Также Минфин России указывал, что если при осуществлении предпринимательской деятельности по розничной реализации товаров использовались торговые автоматы, которые по своим характеристикам могут быть отнесены к стационарным и которые, соответственно, не подлежат перемещению в течение всего периода времени, предусмотренного договорами на их размещение (установку) и (или) договорами их аренды или субаренды, то такую предпринимательскую деятельность следует относить к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой с использованием объектов стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

Если в целях осуществления розничной торговли товарами используются передвижные торговые автоматы, то такую предпринимательскую деятельность следовало рассматривать в качестве развозной торговли (Письмо Минфина России от 6 декабря 2010 г. N 03-11-11/314).

Однако вышеуказанные разъяснения были даны Минфином России до вступления в силу Федерального закона от 7 марта 2011 г. N 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Вышеуказанным Федеральным законом были внесены изменения в таблицу п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ, вступившие в силу с 1 июля 2011 г.

В отношении предпринимательской деятельности в сфере реализации товаров с использованием торговых автоматов был установлен размер базовой доходности в сумме 4500 руб. в месяц.

В связи с этим с III квартала 2011 г. налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю с использованием торговых автоматов любого типа, должны исчислять налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности «торговый автомат».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code