Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся только магазины и павильоны. Такое определение ей дается в ст. 346.27 Налогового кодекса РФ.

При этом в соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ под магазином требуется понимать специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

В свою очередь, учитывая норму ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Положения гл. 26.3 Налогового кодекса РФ четко дают определение площади торгового зала как части магазина, павильона (открытой площадки), занятой оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площади контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площади рабочих мест обслуживающего персонала, а также площади проходов для покупателей.

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Однако в гл. 26.3 Налогового кодекса РФ не дано понятие «торговый зал».

В соответствии с п. 43 разд. 2.3 Государственного стандарта Российской Федерации «Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст, торговым залом магазина является специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей.

По мнению ФНС России, если для осуществления розничной торговли используется стационарный объект торговой сети, часть которого предназначена для обслуживания покупателей, то следует признать, что такое помещение является объектом стационарной торговой сети, имеющим торговый зал (Письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. N ШС-37-3/5778@).

А по мнению Президиума ВАС РФ, расположение объектов розничной торговли в торговых залах магазинов само по себе не является критерием для их классификации в качестве объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы (Постановление Президиума ВАС РФ от 27 марта 2012 г. N 14171/11).

При этом арбитражные суды приходят к выводу, что то обстоятельство, что предпринимателю для организации торговли была предоставлена в пользование часть торгового зала магазина, само по себе не свидетельствует о том, что розничная торговля осуществлялась им через объект, имеющий торговый зал, и, как следствие, для определения базовой доходности в спорный период должен был использоваться физический показатель «площадь торгового зала», а не показатель «торговое место» (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 27 марта 2012 г. N 14171/11 по делу N А37-1375/2010).

Подпунктом 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ определено, что розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны, может переводиться на систему налогообложения в виде ЕНВД только в том случае, если площадь торгового зала не превышает 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Статьей же 346.27 Налогового кодекса РФ установлено, что под площадью торгового зала понимается та часть магазина, павильона (открытой площадки), которая занята оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала, помимо всего прочего, относится арендуемая часть площади торгового зала.

Исключается из расчета площади торгового зала площадь подсобных, административно-бытовых помещений, равно как и помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Как уже отмечалось выше, площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К таким документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект организации торговли, содержащие информацию о нем. В частности, такими документами могут являться:

— о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта;

— о праве пользования данным объектом.

Также сюда может быть отнесен договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и др. Все это закреплено в ст. 346.27 Налогового кодекса РФ.

Помимо того, если в течение налогового периода площадь торгового помещения изменилась, например в результате отвода части помещения под дополнительный склад, сдачи в аренду либо иных законных действий, то можно уменьшить значение физического показателя «площадь торгового зала» для расчета ЕНВД. Полученное новое значение показателя можно будет применять с начала того месяца, в котором произошло его изменение. Такой порядок предусмотрен п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.

При этом если данные инвентаризационных и правоустанавливающих документов на помещение, используемое в целях ведения предпринимательской деятельности (в частности, розничной торговли), не соответствуют данным фактического использования помещения (по причине перепланировки, реконструкции, переоборудования и т.д.), то следует внести соответствующие изменения в указанные документы (Письмо Минфина России от 1 февраля 2012 г. N 03-11-06/3/5).

При исчислении единого налога на вмененный доход в указанной ситуации площадь торгового зала, которая, например, временно используется под складские помещения, не учитывается.

Такую ситуацию рассмотрел Минфин России в Письме от 19 октября 2007 г. N 03-11-04/3/411.

Так, он указал, что в случае, если по определенным причинам часть площади торгового зала не используется в целях ведения предпринимательской деятельности по розничной торговле, то налогоплательщик при исчислении единого налога на вмененный доход может скорректировать размер площади торгового зала. При этом такая корректировка должна иметь документальное обоснование, которое налогоплательщик может представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

Пункт 9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ гласит, что налогоплательщик в случае изменения величины физического показателя в течение налогового периода может учитывать такое изменение с начала того месяца, в котором оно произошло, например, в ситуации, когда часть площади торгового зала используется временно под складские помещения, что подтверждается экспликацией, выданной бюро технической инвентаризации, а также распоряжением администрации.

При исчислении единого налога на вмененный доход в указанной ситуации площадь торгового зала, которая временно используется под складские помещения, не учитывается.

Также Минфин России в Письме от 19 октября 2007 г. N 03-11-04/3/411 указал, что положения п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ применимы в случае, если плательщик единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, передает часть его площади в аренду.

В целях исчисления единого налога на вмененный доход в данной ситуации площадь торгового зала также должна быть скорректирована. При этом площадь торгового зала уменьшается на площадь, сданную в аренду, поскольку единый налог на вмененный доход исчисляется исходя из площади торгового зала, непосредственно используемой для осуществления розничной торговли.

Обоснованием такого расчета может являться договор аренды части площади торгового зала и, соответственно, инвентаризационные документы (например, экспликация, выданная бюро технической инвентаризации), в которых должна быть указана площадь торгового зала, непосредственно используемая для ведения розничной торговли.

Таким образом, если подвести некоторый итог, то можно сказать, Минфин России считает, что правоустанавливающих документов недостаточно для достоверного определения площади торгового зала. На вопрос о том, можно ли только на основании данных договора аренды рассчитать площадь торгового зала, специалисты Министерства финансов РФ ответили, что для определения площади торгового зала следует использовать как договор аренды нежилого помещения, так и инвентаризационные документы, в том числе экспликацию, выданную БТИ. Такое мнение, в частности, высказано в Письме Минфина России от 22 января 2008 г. N 03-11-05/10. Согласно указанной статье в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, для определения площади торгового зала следует использовать договор аренды нежилого помещения и инвентаризационные документы, в том числе экспликацию, выданную бюро технической инвентаризации.

Необходимо отдельно рассмотреть ситуацию, когда площадь торгового зала уменьшается из-за того, что часть его была сдана в аренду либо в субаренду. В этом случае основанием для уменьшения площади торгового зала будет служить договор аренды либо субаренды. Именно он сможет подтвердить факт уменьшения площади, в том числе и в суде. Например, Постановление ФАС Московского округа от 9 августа 2007 г., 14 августа 2007 г. N КА-А41/7892-07. Однако надо быть готовым, что суды к такой ситуации не будут подходить формально. Так вот, если налоговикам удастся доказать, что фактически был использован в торговле весь зал, например с помощью протоколов осмотра, материалов фотосъемки и т.д., суд примет решение не в пользу налогоплательщика.

При применении п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ следует различать ситуацию, связанную с изменением величины физического показателя, и ситуацию, связанную с прекращением предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, вообще.

Например, в случае, если произошло прекращение деятельности в сфере розничной торговли через магазин или павильон в связи с расторжением договора аренды или перепрофилированием помещения, подлежит ли применению п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ? Или в данном случае имеет место прекращение до истечения налогового периода деятельности налогоплательщиком, применяющим ЕНВД?

Как указала ФНС России в Письме от 1 февраля 2012 г. N ЕД-4-3/1500@ «О применении пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации», если при переоборудовании магазина в складское помещение имеет место не изменение величины физического показателя (площади торгового зала), а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через указанный объект торговли, норма п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ в данной ситуации применяться не должна.

Также в целях применения п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ следует учитывать, что по отдельным видам предпринимательской деятельности установлены ограничения по физическим показателям, превышение которых не позволяет применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

К таким видам деятельности относятся, в частности:

— оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, — разрешено иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ);

— осуществление розничной торговли через магазины и павильоны — площадь торгового зала должна быть не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ);

— оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, — площадь зала обслуживания посетителей должна быть не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ);

— оказание услуг по временному размещению и проживанию — в каждом объекте предоставления данных услуг общая площадь помещений для временного размещения и проживания должна быть не более 500 кв. м (пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Как указал Минфин России в Письме от 8 августа 2013 г. N 03-11-06/2/32078, в случае превышения плательщиком единого налога на вмененный доход в течение налогового периода (квартала) установленных ограничений по физическим показателям он утрачивает право на применение данного налога с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Поэтому с начала этого месяца налогоплательщик должен перейти на общий режим налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности или соответствующих объектов торговли (магазинов, павильонов), объектов организации общественного питания, объектов предоставления услуг по временному размещению и проживанию.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code