9. ЕНВД и реализация сельскохозяйственной продукции плательщиками ЕСХН

На основании п. 2.1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 6 — 9 п. 2 указанной статьи Налогового кодекса РФ, в случае, если:

— они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с гл. 26.1 Налогового кодекса РФ на уплату ЕСХН;

— и вышеуказанные организации и индивидуальные предприниматели реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Напомним, что в пп. 6 — 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ речь идет о следующих видах деятельности:

— о розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Для целей гл. 26.3 Налогового кодекса РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

— о розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

— об оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. Для целей гл. 26.3 Налогового кодекса РФ оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

— об оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Одновременно в абз. 2 п. 7 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ предусмотрена норма, согласно которой в отношении реализации плательщиками ЕСХН произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, через свои магазины, торговые точки, столовые и полевые кухни система налогообложения в виде ЕНВД, в соответствии с гл. 26.3 Налогового кодекса РФ, не применяется.

При этом в целях применения гл. 26.1 и 26.3 Налогового кодекса РФ под определением «свои объекты торговли и общественного питания (магазины, торговые точки, столовые)» следует понимать объекты, имеющиеся у налогоплательщика на праве собственности или ином праве пользования, владения и (или) распоряжения, в том числе на праве аренды (Письмо ФНС России от 27 марта 2012 г. N ЕД-4-3/5146@).

Постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» утверждены:

— Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции;

— Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Также Постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 установлено, что к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, относится сельскохозяйственная продукция (продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в п. 3 ст. 346.2 части второй Налогового кодекса РФ) и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям.

Таким образом, плательщики ЕСХН не признаются плательщиками ЕНВД в отношении деятельности по реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, через объекты розничной торговли, как находящиеся в собственности, так и принадлежащие им на иных правовых основаниях.

Плательщики ЕСХН, осуществляющие реализацию произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, через объекты общественного питания, могут быть признаны плательщиками ЕНВД в случае, если объекты общественного питания не принадлежат им на праве собственности, а осуществляемая ими деятельность отвечает требованиям гл. 26.3 Налогового кодекса РФ.

_____________________
6. Возврат товара поставщику

7. ЕНВД и розничная торговля продукцией, произведенной из давальческого сырья

8. ЕНВД и реализация запасных частей, используемых в ходе ремонта автотранспортных средств

9. ЕНВД и реализация сельскохозяйственной продукции плательщиками ЕСХН

10. ЕНВД и применение ККТ в розничной торговле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code