6. Возврат товара поставщику

В силу разнообразных обстоятельств — отсутствия спроса, несоответствия товара требованиям по качеству, возврата покупателями брака и т.д. — организациям розничной торговли приходится возвращать приобретенные товары поставщику.

Как же учитывать произведенный возврат?

В Письме от 11 марта 2005 г. N 03-06-05-05/23 Минфин России отвечал на этот вопрос следующее.

По его мнению, возврат покупателем качественного товара поставщику (из-за отсутствия покупательского спроса на данный товар) безналичным путем является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, результат от которой подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 Налогового кодекса РФ.

Однако, в более поздних письмах позиция Минфина России изменилась.

Так, отвечая на вопрос о том, подлежит ли применению система налогообложения в виде ЕНВД в случае, когда плательщик ЕНВД возвращает своему поставщику залежалый, не пользующийся спросом товар, Минфин России в Письме от 16 июля 2012 г. N 03-11-06/3/47 указал следующее.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю, в соответствии с договором поставки, у организации, признаваемой плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

Аналогичная позиция изложена Минфином России в Письме от 16 ноября 2010 г. N 03-11-11/300.

_____________________
4. Реализация товаров по образцам и каталогам

5. Оказание услуг покупателю в ходе розничной торговли

6. Возврат товара поставщику

7. ЕНВД и розничная торговля продукцией, произведенной из давальческого сырья

8. ЕНВД и реализация запасных частей, используемых в ходе ремонта автотранспортных средств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code