3. Интернет-торговля

По мнению представителей разъясняющих органов, торговля через интернет-магазин не подпадает под уплату ЕНВД.

Так, Минфин России в Письме от 13 июня 2013 г. N 03-11-11/21917 указал, что реализация товаров с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ не относится к розничной торговле и не подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В отношении данной предпринимательской деятельности применяются иные режимы налогообложения.

А в Письме от 3 апреля 2012 г. N 03-11-11/111 Минфин России привел такую аргументацию своей позиции.

В случае использования в розничной торговле интернет-ресурсов необходимо учитывать положения Гражданского кодекса РФ.

Так, ст. 437 Гражданского кодекса РФ определено, что реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты (предложения заключить договор), если иное прямо не указано в предложении.

Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

В соответствии с п. 2 ст. 497 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. N 612, установлено, что «продажа товаров дистанционным способом» — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Пунктом 20 Правил продажи товаров дистанционным способом предусмотрено, что договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

Согласно ст. 433 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Таким образом, при заключении сделки через интернет-ресурс в отношении данной предпринимательской деятельности должны применяться иные режимы налогообложения.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что не признается розничной торговлей и, соответственно, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров по образцам и каталогам вне объектов стационарной торговой сети, а также дистанционная реализация товаров через интернет-сайты (интернет-магазины) с условием последующей доставки товаров покупателям на дом.

Однако если розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте, осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность в целях применения гл. 26.3 Налогового кодекса РФ может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

_____________________
1. Посредники в торговле

2. Реализация карт экспресс-оплаты

3. Интернет-торговля

4. Реализация товаров по образцам и каталогам

5. Оказание услуг покупателю в ходе розничной торговли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code