2. Реализация карт экспресс-оплаты

С развитием телекоммуникаций и современных технологий все более ходовым товаром на современном розничном рынке становятся карты экспресс-оплаты услуг связи, а также SIM-карты для мобильных телефонов.

Может ли переводиться на ЕНВД деятельность по их реализации?

Далее попробуем разобраться с вопросами о том, можно ли применять ЕНВД при реализации:

— карт экспресс-оплаты (доступа в Интернет, телефонной связи), сим-карт для мобильных телефонов в случае, когда они были получены от оператора связи в рамках договора поставки (купли-продажи);

— карт экспресс-оплаты (доступа в Интернет, телефонной связи), сим-карт для мобильных телефонов в случае, когда они были получены от оператора связи в рамках агентского договора;

— карт экспресс-оплаты (доступа в Интернет, телефонной связи), сим-карт для мобильных телефонов в случае, когда они были получены от оператора связи в рамках договора комиссии.

 

2.1. Можно ли применять ЕНВД при реализации карт экспресс-оплаты (доступа в Интернет, телефонной связи), сим-карт для мобильных телефонов в случае, когда они были получены от оператора связи в рамках договора поставки (купли-продажи)

 

Исходя из ст. 346.27 Налогового кодекса РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом в соответствии со ст. 38 Налогового кодекса РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Так, согласно ст. 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере розничной реализации сим-карт и карт экспресс-оплаты услуг связи и Интернета, приобретенных в собственность (в целях дальнейшей реализации), относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход (Письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. N 03-11-11/269).

 

2.2. Можно ли применять ЕНВД при реализации карт экспресс-оплаты (доступа в Интернет, телефонной связи), сим-карт для мобильных телефонов в случае, когда они были получены от оператора связи в рамках агентского договора

 

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Вышеуказанное следует из положений ст. 1005 Гражданского кодекса РФ.

Если агент реализует карты экспресс-оплаты (доступа в Интернет, телефонной связи) и сим-карты для мобильных телефонов от своего имени (т.е. как комиссионер выдает товарные, кассовые чеки, иные документы, подтверждающие оплату стоимости карт), то он вправе применять ЕНВД.

Связано это с тем, что если агент реализует карты экспресс-оплаты (доступа в Интернет, телефонной связи) и сим-карты для мобильных телефонов от своего имени, то он не оказывает услуги связи, а реализует товары по договору розничной купли-продажи (т.е. выдает товарные, кассовые чеки, иные документы, подтверждающие оплату стоимости карт). При этом такая деятельность должна осуществляться им через объекты организации торговли, принадлежащие или используемые в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда).

Если же агент действует от имени принципала (оператора связи), то реализуемые карты являются средством оплаты услуг связи, а не товаром, поскольку согласно абз. 11 п. 2 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310, карта оплаты услуг телефонной связи — средство, позволяющее абоненту и (или) пользователю услугами телефонной связи инициировать вызов, идентифицировав абонента и (или) пользователя услугами телефонной связи перед оператором связи как плательщика в сети связи оператора связи.

Также и Минфин России в Письме от 26 октября 2011 г. N 03-11-11/269 указал, что при реализации сим-карт и карт экспресс-оплаты в рамках агентских договоров продавец выступает от имени оператора связи (его дилера или интернет-провайдера), поэтому предпринимательская деятельность по реализации сим-карт и карт экспресс-оплаты услуг связи и Интернета, осуществляемая в рамках агентских договоров, заключенных агентами с операторами связи — принципалами, должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

 

2.3. Можно ли применять ЕНВД при реализации карт экспресс-оплаты (доступа в Интернет, телефонной связи), сим-карт для мобильных телефонов в случае, когда они были получены от оператора связи в рамках договора комиссии

 

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Вышеуказанное следует из положений ст. 990 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку комиссионер реализует карты экспресс-оплаты (доступа в Интернет, телефонной связи) и сим-карты для мобильных телефонов от своего имени (т.е. выдает товарные, кассовые чеки, иные документы, подтверждающие оплату стоимости карт), он вправе применять ЕНВД.

При этом указанная деятельность должна осуществляться комиссионерами через объекты организации торговли, принадлежащие или используемые ими в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.) (Письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. N 03-11-11/269).

 

2.4 Судебная практика о том, являются ли карты экспресс-оплаты и сим-карты товаром, розничная реализация которых может быть переведена на ЕНВД

 

По вопросу о том, являются ли карты экспресс-оплаты и сим-карты товарами, розничная реализация которых может быть переведена на ЕНВД, в судебной практике отсутствует единообразный подход.

На это обратил внимание ВАС РФ в Определении от 28 июня 2013 г. N ВАС-4907/13.

Он указал, что анализ судебной практики указывает на отсутствие единообразия при разрешении споров со схожими фактическими обстоятельствами и на наличие двух подходов, применяемых арбитражными судами при разрешении аналогичных споров.

Первый подход заключается в том, что некоторые суды считают правомерным применение единого налога на вмененный доход розничными продавцами карт экспресс-оплаты услуг связи и SIM-карт.

Подобная позиция закреплена в Постановлениях Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 4 марта 2010 г. по делу N А06-4796/2009 Арбитражного суда Астраханской области, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 марта 2009 г. по делу N А43-6112/2008-6-104 Арбитражного суда Нижегородской области, Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14 октября 2008 г. по делу N А48-4840/07-13 Арбитражного суда Орловской области.

При другом подходе судебные инстанции не признают товаром карты экспресс-оплаты и SIM-карты, а рассматривают их в качестве средства предварительной оплаты соответствующих услуг. Реализация таких карт считается не розничной торговлей, а оказанием услуг по их распространению.

Такие выводы содержатся в Постановлениях Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 декабря 2010 г. по делу N А44-2366/2010 Арбитражного суда Новгородской области, Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 июля 2010 г. по делу N А19-19062/09 Арбитражного суда Иркутской области, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 мая 2010 г. по делу N А63-5590/2009-С4-30 Арбитражного суда Ставропольского края.

В подтверждение этой позиции можно привести Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2013 г. по делу N А21-9381/2011.

Так, ФАС Северо-Западного округа указал, что розничная торговля как вид предпринимательской деятельности предполагает заключение между продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи, предметом которых является передача покупателям на платной основе любых вещей, относящихся в соответствии с правилами ст. 129 Гражданского кодекса РФ к товарам, за исключением тех вещей, нахождение которых в обороте законом не допускается либо ограничено, а также вещей и имущества, обращение которых регулируется федеральным законодательством.

Карточки экспресс-оплаты и SIM-карты не могут выступать в качестве имущества, используемого в целях перепродажи в рамках заключаемых договоров купли-продажи в сфере розничной торговли, поскольку они не отвечают признакам товара, указанным в ст. 38 Кодекса.

Согласно п. п. 24 и 25 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2005 г. N 310 (далее — Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи), услуги телефонной связи оказываются на основании возмездных договоров. Сторонами по договору выступают гражданин или юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, с одной стороны, и оператор связи, с другой стороны.

В силу п. 1 ст. 54 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи» оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов непосредственно после оказания таких услуг путем внесения аванса или с отсрочкой платежа.

На основании п. 108 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи карта оплаты услуг телефонной связи содержит закодированную определенным способом информацию, используемую для доведения до оператора связи сведений об оплате услуг телефонной связи.

Проанализировав содержание приведенных положений законодательства, судебные инстанции сделали мотивированный вывод о том, что по своей природе карты экспресс-оплаты являются средством предварительной (авансовой) оплаты услуг телефонной связи, обеспечивающим доступ к услугам связи. Продавец карт оплаты услуг телефонной связи, выступая в качестве субдилера по договору с организацией, являющейся дилером по договору с организацией-оператором, сам услуг связи не оказывает. Услуга связи будет оказана абоненту оператором связи после активации карты и телефонного соединения абонента со своим корреспондентом.

_____________________

1. Посредники в торговле

2. Реализация карт экспресс-оплаты

3. Интернет-торговля

4. Реализация товаров по образцам и каталогам

5. Оказание услуг покупателю в ходе розничной торговли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code