1. Посредники в торговле

Нередки ситуации, когда товары передаются на реализацию посредникам, например агентам, комиссионерам или поверенным.

Будет ли являться посредник в таком случае плательщиком ЕНВД?

 

1.1. Правомерно ли применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли товарами, полученными по договорам комиссии?

В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно Государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст, под комиссионной торговлей понимается розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами — комитентами, по договорам комиссии.

Таким образом, по мнению Минфина России, в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ комиссионная торговля как один из видов розничной торговли подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

В случае реализации товара по договорам комиссии необходимо руководствоваться положениями ст. 990 Гражданского кодекса РФ, которой установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению единым налогом на вмененный доход только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Таким образом, если организация осуществляет розничную торговлю по договорам комиссии, то такая организация может быть признана плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли через магазины, площадь каждого из которых не превышает 150 кв. м, с учетом положений п. п. 2.1 и 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

В этом случае доходы в виде комиссионного вознаграждения, полученные при исполнении указанных договоров комиссии, облагаться в рамках общего режима налогообложения не должны.

К такому выводу пришел Минфин России в Письмах от 21 ноября 2012 г. N 03-11-06/3/78, от 2 ноября 2012 г. N 03-11-06/3/74, от 3 мая 2011 г. N 03-11-06/3/53.

 

1.2. Правомерно ли применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой в рамках агентского договора?

В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, возникновение прав и обязанностей у сторон агентского договора зависит, прежде всего, от условий, на основании которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.

Данное условие является определяющим при решении вопроса об отнесении к предпринимательской деятельности по розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых на основе агентских договоров.

Поэтому если согласно агентскому договору розничная торговля осуществляется агентом от имени и за счет принципала через объект организации торговли, используемый на правовых основаниях агентом (собственность, аренда и т.д.), то права и обязанности возникают у принципала.

Доходы агента, полученные при осуществлении розничной реализации товаров в рамках такой формы агентского договора, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 4 апреля 2013 г. N 03-11-11/137.

Таким образом, если агент, реализуя товары в рамках агентского договора, действует от своего имени, то такая продажа является для него обычной розничной торговлей, подпадающей под ЕНВД наряду с продажей собственных товаров.

_____________________

2. Реализация карт экспресс-оплаты

3. Интернет-торговля

4. Реализация товаров по образцам и каталогам

5. Оказание услуг покупателю в ходе розничной торговли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code