ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ И ЕНВД

Если обратимся еще раз к понятию розничной торговли, приведенному в ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, то увидим, что это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, одним из важнейших, если не сказать обязательных, условий для применения ЕНВД в розничной торговле является заключение с покупателями договора розничной купли-продажи.

А это, в свою очередь, означает, что если вы реализуете товары по договорам поставки, то применять ЕНВД по данному виду деятельности вы не вправе.

По договору поставки в соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса РФ поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, реализующий товары в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом в соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором, каковым признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). И коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в соответствии с нормами ст. 426 Гражданского кодекса РФ.

По общему правилу и требования к форме договора розничной купли-продажи установлены ст. 493 Гражданского кодекса РФ. Договор розничной купли-продажи будет считаться заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, в случае продажи товаров выдается покупателю кассовый и (или) товарный чек и (или) иной документ, подтверждающий оплату товара, но при этом не заключается письменный договор, такая реализация однозначно будет являться розничной.

В случае же осуществления продажи товаров с оформлением и передачей покупателю накладной и счета-фактуры с выделением суммы НДС, а также если ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, подобная деятельность не может быть признана розничной торговлей. А следовательно, она не подпадает под действие ЕНВД.

Хотя следует отметить, что согласно выводам Минфина России выставление товарных накладных и счетов-фактур само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товара, что подтверждается судебной практикой (например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 г. N А33-2713/2009, от 25 июня 2009 г. N А19-12740/08 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 2 ноября 2009 г. N ВАС-13465/09), Постановление ФАС Поволжского округа от 9 июля 2009 г. N А72-7445/2008 и т.д.).

В то же время на основании п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ составлять счета-фактуры обязаны плательщики налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ в случае выставления лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе плательщиками единого налога на вмененный доход, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет (см., например, Письма Минфина России от 9 июля 2012 г. N 03-11-11/205, от 7 марта 2012 г. N 03-11-11/78, от 2 марта 2012 г. N 03-11-11/65).

То есть для определения сделки в качестве состоявшейся на основании договора розничной купли-продажи недостаточно исходить только из факта отсутствия договора поставки. Важно также учитывать и применяемый при подобной реализации порядок составления и оформления первичных документов.

Напомним еще раз, что по договору розничной купли-продажи реализуется товар, который предназначен исключительно для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Исходя из этого логично будет сделать предположение, что договор розничной купли-продажи заключается только с гражданином, который приобретает товар для себя. Ведь большинство организаций, а также индивидуальные предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность, а значит, приобретение товаров прямо или косвенно связано с ней.

На самом деле нередки случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели приобретают товары по договорам поставки в соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса РФ. Но не стоит забывать при этом, что согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ розницей может являться также и продажа товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случаях, когда эти товары они приобретают у продавца, который ведет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. Речь здесь идет, правда, лишь о товарах, которые предназначены для обеспечения деятельности покупателя в качестве организации или гражданина-предпринимателя. К таким товарам относятся офисная мебель, транспортные средства, оргтехника, материалы для ремонтных работ и т.п. (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18): «Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса)».

То есть можно сделать вывод, что категория покупателя не имеет принципиального значения. А это значит, что в розницу можно продавать товары как физическим, так и юридическим лицам. Такая точка зрения нашла отражение в Письмах Минфина России от 1 апреля 2008 г. N 03-11-04/3/162, от 6 марта 2008 г. N 03-11-05/52 и Письме ФНС России от 20 ноября 2007 г. N 02-7-12/440@.

Принципиальное различие между реализацией товара по договору розничной купли-продажи и договору поставки состоит в конечной цели использования приобретаемого покупателем товара. То есть для личного употребления приобретено изделие или для предпринимательской деятельности. Такая точка зрения находит поддержку и в судах, например в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2007 г. N А66-1015/2007 или Постановлении ФАС Поволжского округа от 30 января 2007 г. N А12-13219/06-С51.

Вместе с тем проконтролировать цели, для которых покупатель использует приобретенный товар, в реальности чаще всего не представляется возможным. Однако продавец, торгующий в розницу, все же должен учитывать цель приобретения товара покупателем. (Такое мнение нашло отражение в Письмах Минфина России от 30 июля 2008 г. N 03-11-05/185, от 28 января 2008 г. N 03-11-04/3/29, от 26 ноября 2007 г. N 03-11-04/3/462 и так далее.) Однако при этом не отрицается Минфином России и то, что положения Налогового кодекса РФ не вменяют в обязанность продавцу контроль последующего использования товаров покупателями. Подтверждение тому — Письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. N 03-11-05/244.

Кроме того, Минфин России неоднократно указывал на тот факт, что реализация товаров, назначение которых — использование исключительно в целях ведения предпринимательской деятельности, то есть по прямому назначению, либо для последующей их реализации, не будет являться розничной торговлей и не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.

К указанным выше товарам могут относиться:

1) торговое оборудование, в том числе торговые стеллажи, торговые витрины, торговая мебель, холодильное оборудование;

2) контрольно-кассовая техника, в том числе запчасти и расходные материалы к ней, весы, детекторы банкнот и т.п.;

3) стоматологические материалы;

4) офисное оборудование.

Здесь важно отметить, что бремя доказательства того факта, что покупатель приобрел товар у продавца именно для осуществления предпринимательской деятельности, должно лежать на налоговом органе. А это означает, что в тех случаях, когда сотрудники налоговой службы не представляют соответствующих доказательств, суды будут принимать (да и принимают) решения в пользу налогоплательщика. Из последних решений судов можно привести Постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2007 г. N А66-1015/2007, ФАС Поволжского округа от 30 января 2007 г. N А12-13219/06-С51, от 26 января 2007 г. N А49-2962/06-162А/22, ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 марта 2007 г. N А19-20380/06-40-Ф02-1530/07 и так далее.

То есть это означает, что доказывать в суде факт того, что покупатель приобрел товар для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, нет необходимости, это обязанность налоговых органов. Вместе с тем, если налоговики смогут доказать, что приобретенный у вас товар используется покупателем в предпринимательской деятельности, вероятнее всего решение суда будет не в вашу пользу.

А посему при решении вопроса о том, является ли осуществляемая вами торговля розничной, необходимо учитывать назначение реализуемого товара, а также статус покупателя, данный товар приобретающего.

Теперь давайте обратимся к формам расчета за реализуемый товар в розничной торговле.

В соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Помимо этого, договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Для целей ЕНВД и в соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, из определения договора розничной купли-продажи, а также из определения розничной торговли, применяемого для целей ЕНВД, следует, что расчеты при розничной торговле можно производить в любой форме. Это означает, что допускаются наличная, безналичная и смешанная формы расчетов. В свою очередь, это означает, что форма расчетов за товар не будет являться квалифицирующим признаком для определения вида торговли (розничная или оптовая). Это подтверждается и Письмами Минфина России от 1 апреля 2008 г. N 03-11-04/3/162, от 6 марта 2008 г. N 03-11-05/52 и так далее. Помимо этого, суды также нередко соглашаются с подобной позицией. Подтверждение тому — Определение ВАС РФ от 24 августа 2007 г. N 10217/07, Постановления ФАС Поволжского округа от 23 мая 2008 г. N А12-10806/07-С36, ФАС Уральского округа от 17 июня 2008 г. N Ф09-4247/08-С3.

Точно так же деятельность по розничной продаже товаров в кредит (в рассрочку) подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

_______________

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code