РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

В целях применения гл. 26.3 Налогового кодекса РФ розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация:

— подакцизных товаров, указанных в пп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ;

— продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания;

— невостребованных вещей в ломбардах;

— газа;

— грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов;

— товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети);

— лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам;

— продукции собственного производства (изготовления).

Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ к розничной торговле.

Вышеуказанное следует из положений абз. 12 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ.

Для того чтобы дать определение термину «торговля», обратимся к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Им торговля отнесена к видам экономической деятельности. В частности, в нашей стране хозяйствующие субъекты при государственной регистрации заявляют о видах деятельности, которыми они планируют или собираются заниматься. Таким образом, все организации или индивидуальные предприниматели получают в территориальных органах статистики коды ОКВЭД по основным видам деятельности, равно как и другим фактически осуществляемым видам деятельности.

Если говорить конкретно о торговле, то выделяют три класса торговой деятельности:

50 — торговля автотранспортными средствами и мотоциклами;

51 — оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами;

52 — розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами.

Из них нас интересует класс 52 «Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования».

Для того чтобы определиться с понятием «розничная торговля», необходимо обратиться к соответствующему ГОСТу, а именно ГОСТ Р 51303-99.

В соответствии с ним розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования. Но здесь есть еще одно существенное условие — данная деятельность не должна быть связана с предпринимательской деятельностью.

Розничная торговля, по ОКВЭД, внутри класса делится на следующие подклассы:

52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах;

52.2 — розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах;

52.3 — розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами;

52.4 — прочая розничная торговля в специализированных магазинах;

52.5 — розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах;

52.6 — розничная торговля вне магазинов.

Подклассы в свою очередь разделяются на группы, подгруппы и виды.

Предприятия розничной торговли по своему ассортименту реализуемых товаров могут быть классифицированы по видам. В частности, можно выделить универсальные, специализированные магазины, магазины с комбинированным, ну и, конечно, со смешанным ассортиментом товаров.

Различают следующие виды розничной торговли в зависимости от особенностей торгового обслуживания покупателей, а также наличия торгового помещения и оборудования:

— торговля через стационарную торговую сеть;

— торговля через передвижную (развозную и разносную) торговую сеть;

— торговля пересылкой заказанных товаров.

Помимо этого, розничная торговля может осуществляться в таких различных формах, как:

— продажа товаров с обслуживанием покупателей на торговом объекте (в месте продажи товаров);

— продажа товаров длительного пользования в кредит;

— продажа товаров по образцам;

— продажа товаров по заказам и на дому у покупателей и т.д.

Розничная торговля регулируется различными нормативными актами. Например, порядок продажи товаров с обслуживанием покупателей в месте продажи товаров, по заказам и на дому определен Правилами продажи отдельных товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, а также правилами работы организаций розничной торговли на территории субъектов Российской Федерации, принятыми исполнительными органами этих субъектов.

Если же говорить о продаже товаров по образцам, то данная форма розничной торговли регламентирована ст. 497 Гражданского кодекса РФ, а также Правилами продажи по образцам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918.

Таким образом, под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи, в соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи с физическими и юридическими лицами для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то есть не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (например, для последующей реализации и т.д.).

Это и отличает договор розничной купли-продажи от договора поставки.

Ведь по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, исходя из содержания ст. ст. 492 и 506 Гражданского кодекса РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Реализация товаров в соответствии с договорами поставки к розничной торговле не относится.

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

Также не относится к розничной торговле предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам. Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с поставкой товаров по государственным (муниципальным) контрактам, независимо от формы расчетов (наличный или безналичный расчет) на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не может (см., например, Письмо Минфина России от 26 августа 2013 г. N 03-11-11/34912).

Договор розничной купли-продажи является публичным договором, то есть заключенным коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ.

В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Условия публичного договора, не соответствующие требованиям законодательства, в частности, ст. 426 Гражданского кодекса РФ, ничтожны, а значит, необязательны к применению.

Таким образом, можно констатировать факт, что розничная торговля только тогда может признаваться деятельностью, переводимой на специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, когда она осуществляется на систематической основе, то есть как вид предпринимательской деятельности. И это может означать, что заключение разовых сделок розничной купли-продажи совершенно не означает, что вы занимаетесь розничной торговлей и обязаны платить с этой деятельности ЕНВД, поскольку такого рода сделки не носят систематического характера. А раз они не систематические, то их в принципе нельзя признавать самостоятельным видом деятельности.

Статьей 493 Гражданского кодекса РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 Налогового кодекса РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары (Письмо Минфина России от 28 августа 2013 г. N 03-11-06/3/35364).

А как же быть, если продавец при продаже товара оказывает покупателю дополнительные услуги, например по сборке мебели, установке оборудования и др. Можно ли отнести данного рода услуги к розничной торговле? А также следует ли платить с них ЕНВД?

По мнению Минфина России (см., например, Письмо от 8 июня 2010 г. N 03-11-11/159), такие услуги можно относить к розничной торговле и, соответственно, уплачивать с них ЕНВД, так как данные услуги относятся к услугам розничной торговли в соответствии с ОКВЭД (код 5200000).

Так, в соответствии с п. 98 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст, под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугам, в частности, могут быть отнесены услуги по доставке товаров, по упаковке и сборке, по установке приобретенных покупателем товаров и т.д.

Учитывая изложенное, если обязанность продавца по оказанию дополнительных услуг предусматривается договором розничной купли-продажи и их стоимость включается в цену реализуемого товара, то такие услуги следует рассматривать как способ исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю, а не в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса РФ). Поэтому оказание продавцом сопутствующих услуг, предусмотренных договором розничной купли-продажи, подлежит обложению единым налогом на вмененный доход как неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли.

Если те или иные виды услуг оказываются на основании отдельного договора, а не в рамках договора розничной купли-продажи и оплата за оказанные услуги производится отдельно, то в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход такую деятельность следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

В ситуациях же, когда при розничной продаже товаров в кредит продавец предоставляет покупателю информацию по кредитным программам на основании договора возмездного оказания услуг, заключенного с банком, оказание банку таких услуг образует самостоятельный вид деятельности. Данная деятельность, в соответствии с мнением Минфина России, изложенным в Письме от 24 марта 2008 г. N 03-11-05/68, облагается в соответствии с общим или упрощенным режимом налогообложения. Соответственно, доходы, полученные от оказания такого рода услуг, не будут относиться к доходам, полученным от розничной торговли, со всеми вытекающими последствиями.

А вот в случае, если продавец и банк заключили агентский договор, согласно положениям которого продавец от имени банка оформляет кредиты покупателям, а банк перечисляет на расчетный счет продавца денежное возмещение в счет продажи товаров в кредит, то, по мнению Минфина России, получение налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, денежного возмещения от банка в счет продажи покупателям товаров в кредит связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Соответственно, у плательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющего деятельность в сфере розничной торговли, доход в виде возмещения, полученного от банка в счет продажи покупателям товаров в кредит, следует признавать частью дохода, подлежащего налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход (Письмо Минфина России от 17 апреля 2013 г. N 03-11-11/147).

Связано это с тем, что ст. 488 и п. 3 ст. 500 Гражданского кодекса РФ предусмотрено осуществление розничной торговли по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 381-ФЗ) хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют:

— вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля);

— форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли);

— способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов);

— порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров, способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах, условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг;

— иные порядок и условия осуществления торговой деятельности.

Поэтому, по мнению Минфина России, деятельность индивидуального предпринимателя, направленную на повышение спроса, увеличение объемов продаж, осуществляемую путем предоставления банками кредитов покупателям, также можно рассматривать как часть предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

А поскольку посредническая деятельность налогоплательщика по оформлению договоров кредитования с покупателями в рамках агентского договора с банком не относится к сфере розничной торговли, то сумма агентского вознаграждения налогоплательщика-агента будет подлежать налогообложению в рамках общей системы налогообложения либо упрощенной системы налогообложения.

Не будет признаваться розничной торговлей для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД реализация отдельных видов товаров, поименованных в ст. 346.27 Налогового кодекса РФ. В частности, подакцизных товаров, к которым согласно пп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ относятся:

— автомобили легковые;

— мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);

— автомобильный бензин;

— дизельное топливо;

— моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

— прямогонный бензин. Под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением бензина автомобильного и продукции нефтехимии.

Это означает, что если организация реализует перечисленные выше товары, то такая реализация под действие ЕНВД подпадать не может.

Также не может подпадать под действие ЕНВД реализация:

— продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания;

— невостребованных вещей в ломбардах;

— газа;

— грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов;

— товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети);

— лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам;

— продукции собственного производства (изготовления).

Кроме того, не может признаваться розничной торговлей для целей ЕНВД реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети) (см., например, Письмо Минфина России от 13 июня 2013 г. N 03-11-11/21917).

Также не переводятся на ЕНВД следующие виды торговли:

— розничная реализация товаров вне стационарной торговой сети с использованием буклетов, фотоснимков и других средств рекламы товаров;

— реализация бытовой техники при демонстрации товаров покупателям на дому;

— торговля путем демонстрации товара в офисе с последующим его получением или приобретением на складе;

— торговля путем приема заказов по телефону с последующей доставкой товара покупателям;

— реализация бутилированной воды в квартире или офисе покупателя на основании договора розничной купли-продажи;

— торговля по образцам, представленным на интернет-сайте и в бесплатных каталогах, с доставкой товаров на дом.

_______________

ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ И ЕНВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code