Как стать плательщиком ЕНВД

Для того чтобы стать плательщиком ЕНВД и применять эту систему налогообложения организация (или индивидуальный предприниматель) должна одновременно удовлетворять нескольким условиям, а именно:

a) осуществлять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение ЕНВД. Они установлены в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ;

b) отвечать требованиям, которые установлены в п. п. 2.1 и 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ;

c) встать на налоговый учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД.

A. Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых установлен в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

B. Несмотря на то что организация или индивидуальный предприниматель осуществляют один или несколько видов предпринимательской деятельности, которые подпадают под перечень видов предпринимательской деятельности, установленный в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, они должны соблюдать определенные условия, установленные Налоговым кодексом РФ.

Так, п. 2.1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ устанавливает, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, в случае осуществления их:

— в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)

— или в рамках договора доверительного управления имуществом;

— а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса РФ.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход также не может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 6 — 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, в случае, если:

— они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с гл. 26.1 Налогового кодекса РФ на уплату единого сельскохозяйственного налога;

— и указанные организации и индивидуальные предприниматели реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

А п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ устанавливает, что на уплату единого налога не вправе переходить:

1) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек (пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Эти положения не применяются в отношении организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 г. N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

Отметим, что Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 94-ФЗ) с 1 января 2013 г. при определении ограничения по численности работников (пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ) среднесписочная численность была заменена на среднюю численность. Это означает, что при определении указанного ограничения стали учитываться лица, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера (Информационное сообщение Минфина России «Об изменениях в специальных налоговых режимах»).

Для определения среднесписочной (средней) численности работников следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными Приказом Росстата от 24 октября 2011 г. N 435.

Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек, он считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД и перешедшим на ОСН с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

При этом отметим, что согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей с 1 января 2013 г., систему налогообложения в виде ЕНВД не имели права применять организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превысила 100 человек.

В связи с этим если за 2012 г. средняя численность работников организации превысила 100 человек (по всем видам предпринимательской деятельности), то такая организация не вправе была перейти с 1 января 2013 г. на уплату единого налога на вмененный доход.

Согласно действовавшему до 1 января 2013 г. порядку в соответствии с абз. 2 п. 2.3 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ если налогоплательщик, утративший право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД, осуществлял виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату ЕНВД, без нарушения требований, установленных пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, то он должен был перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД с начала следующего налогового периода по единому налогу на вмененный доход, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям.

С 1 января 2013 г. плательщик единого налога на вмененный доход, утративший в каком-либо из налоговых периодов (кварталов) календарного года право применять данную систему налогообложения в связи с превышением ограничения по средней численности работников, установленного пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, считался перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором нарушены положения пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, и он вправе вновь перейти на уплату единого налога на вмененный доход только со следующего календарного года, если средняя численность работников за предшествующий календарный год у него не превышает 100 человек.

Таким образом, если плательщик единого налога на вмененный доход утратил в 2013 г. право на применение данной системы налогообложения в связи с превышением ограничения по средней численности работников, то такой налогоплательщик вправе вновь перейти на уплату единого налога на вмененный доход с 1 января 2014 г. Для этого им должно быть соблюдено условие: по итогам 2013 г. средняя численность работников у него не должна превышать 100 человек. И при этом не должны быть нарушены иные ограничения, установленные для перехода на уплату единого налога на вмененный доход нормами гл. 26.3 Налогового кодекса РФ;

2) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 г. N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

Если по итогам налогового периода налогоплательщиком было допущено нарушение этого требования, он считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД и перешедшим на ОСН с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей;

3) учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этими учреждениями;

4) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, в части оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.

C. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в качестве плательщиков единого налога в налоговом органе:

— по месту осуществления предпринимательской деятельности. Исключение — постановка на учет по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) в случае осуществления определенных видов деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны и изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления указанной предпринимательской деятельности.

При этом постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.

Таким образом, в случае осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в том числе розничной торговли через магазины, на нескольких внутригородских территориях г. г. Москвы или Санкт-Петербурга, подведомственных разным налоговым инспекциям, на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход хозяйствующий субъект вправе встать и, соответственно, представлять налоговую декларацию и уплачивать налог в налоговый орган, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет.

Соответственно, вставать на учет в каждом из налоговых органов в данной ситуации не требуется.

На это обратил внимание Минфин России в Письме от 24 июля 2013 г. N 03-11-11/29241;

— по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в пп. 11 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Так, в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении деятельности по размещению рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.

Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога.

Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, должны в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога.

Приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. N ММВ-7-6/941@ «Об утверждении форм и форматов представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также Порядка заполнения этих форм» утверждены, в частности:

— форма N ЕНВД-1 «Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;

— форма N ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;

— формат представления заявления о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме;

— формат представления заявления о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме;

— Порядок заполнения формы «Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;

— Порядок заполнения формы «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Таким образом, организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, должны подать соответствующие заявления о постановке их на учет в качестве плательщиков ЕНВД по вышеуказанным утвержденным формам.

При этом датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход является дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика данного налога (п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).

Налоговая инспекция, которая осуществила постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД, в течение 5 дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога должна выдать уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога.

______________________

Какие налоги и сборы платят при ЕНВД?

Какие налоги заменяет ЕНВД?

Почему ЕНВД называется специальным режимом налогообложения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code