Какие налоги и сборы платят при ЕНВД?

Несмотря на то что ЕНВД заменяет уплату некоторых налогов, это не значит, что, кроме единого налога, не надо перечислять никаких других платежей и взносов в бюджет. Ведь перечень налогов, которые заменяют ЕНВД, закрыт. Кроме того, о необходимости уплаты иных налогов прямо сказано в п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

В первую очередь это касается НДС, который плательщики ЕНВД должны перечислять при ввозе товаров на таможенную территорию России. Определяя этот НДС, необходимо руководствоваться положениями гл. 21 Налогового кодекса РФ, а также российским таможенным законодательством.

Помимо этого, исходя из перечня налогов и сборов, приведенного в ст. ст. 13 — 15 Налогового кодекса РФ, «вмененщики» (при возникновении соответствующих объектов налогообложения) могут перечислять в бюджет следующие федеральные налоги и сборы:

— акцизы;

— налог на добычу полезных ископаемых;

— сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

— государственную пошлину;

— водный налог.

А также региональные налоги:

— налог на игорный бизнес;

— транспортный налог.

И местные налоги:

— земельный налог.

Кроме того, за фирмами и коммерсантами, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД, сохраняется обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование работников в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).

Плательщики ЕНВД обязаны также исчислять и уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).

Базой для расчета этих взносов являются начисленные по всем основаниям выплаты в пользу работников.

Если плательщики ЕНВД признаются налоговыми агентами в соответствии с нормой ст. 24 Налогового кодекса РФ, то они обязаны исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет налоги в общеустановленном порядке (включая НДС, налог на прибыль и налог на доходы физических лиц).

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении двух видов деятельности, связанных с розничной торговлей. Основное различие между этими видами деятельности заключается в характеристике объекта организации торговли. Критерием, в частности, является наличие (либо отсутствие) торгового зала.

Итак, на систему налогообложения в виде ЕНВД могут быть переведены организации и предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли:

1) через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Для целей гл. 26.3 Налогового кодекса РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется. Такое требование установлено пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ;

2) через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ;

3) развозную и разносную розничную торговлю;

4) реализацию товаров с использованием торговых автоматов.

______________________

Как стать плательщиком ЕНВД

Какие налоги заменяет ЕНВД?

Почему ЕНВД называется специальным режимом налогообложения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code