Какие налоги заменяет ЕНВД?

Организации — плательщики ЕНВД, в соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, освобождаются от уплаты следующих налогов:

— налога на прибыль (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход);

— налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

А индивидуальным предпринимателям ЕНВД заменяет следующие виды налогов:

— налог на доходы физических лиц (НДФЛ) (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход);

— налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

При этом отметим, что на основании п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ в случае выставления лицами, не являющимися плательщиками НДС, в том числе плательщиками ЕНВД, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Кроме того, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лицами, не являющимися плательщиками НДС, в том числе плательщиками ЕНВД, они должны также представить в налоговый орган декларацию по НДС.

При этом ими заполняется только титульный лист и разд. 1 налоговой декларации по НДС (абз. 7 п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. N 104н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения»).

Декларация должна быть представлена в налоговую инспекцию по месту учета в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174, ст. 163 Налогового кодекса РФ).

Надо отметить, что замена уплаты перечисленных налогов осуществляется только по той предпринимательской деятельности, которая переведена на ЕНВД. Если фирма (предприниматель) занимается помимо деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, еще и деятельностью, не подпадающей под ЕНВД, то по этому второму виду деятельности она обязана платить все «общережимные» налоги.

______________________

Как стать плательщиком ЕНВД

Какие налоги и сборы платят при ЕНВД?

Почему ЕНВД называется специальным режимом налогообложения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code