Почему ЕНВД называется специальным режимом налогообложения?

Согласно п. 1 ст. 12 Налогового кодекса РФ в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. Совокупность этих налогов и сборов принято считать общим режимом налогообложения.

В то же время наряду с общим режимом налогообложения существуют особые налоговые режимы, применение которых освобождает фирмы и предпринимателей от уплаты ряда федеральных, региональных и местных налогов и сборов (п. 7 ст. 12 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 18 Налогового кодекса РФ специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени. Специальный налоговый режим применяется только в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом РФ и федеральными законами, которые принимаются в соответствии с Налоговым кодексом РФ. При этом элементы налогообложения и налоговые льготы определяются так, как требует Налоговый кодекс РФ, а другие особые правила могут содержаться в каких-либо иных федеральных законах.

Таким образом, специальный режим налогообложения устанавливается налоговым законодательством, но в то же время регулируется и неналоговым законодательством, например законодательством о свободных экономических зонах, об инвестиционной деятельности при разделе продукции и т.п.

К специальным налоговым режимам, в частности, относятся:

— система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

— упрощенная система налогообложения;

— система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Как видно, к специальным налоговым режимам Налоговый кодекс РФ относит систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядок применения которой, как мы уже говорили, изложен в гл. 26.3 Налогового кодекса РФ.

В этой главе определены те виды деятельности, которые могут переводиться на уплату ЕНВД. Также здесь прописано, как надо рассчитывать вмененный доход и в какие сроки нужно перечислить налог в бюджет. Эти правила одинаковы для всей территории России.

А вводят этот налог на подведомственной территории местные власти (п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Особо в ст. 346.26 Налогового кодекса РФ установлен порядок введения системы в виде ЕНВД на территории города федерального значения Москвы.

В городе федерального значения Москве система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может быть введена в действие на период до 2 лет со дня изменения границ города федерального значения Москвы в отдельных муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, в случае, если на день их изменения указанная система налогообложения действовала в таких муниципальных образованиях на основании нормативных правовых актов представительных органов муниципальных районов, городских округов (п. 1.1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Законом г. Москвы от 26 сентября 2012 г. N 45 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (далее — Закон г. Москвы N 45) на территориях ряда поселений г. Москвы был введен единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Единый налог введен только на территориях следующих поселений г. Москвы: Внуковского, Вороновского, Воскресенского, Десеновского, Кленовского, Краснопахорского, Марушкинского, Михайлово-Ярцевского, «Мосрентген», Новофедоровского, Первомайского, Роговского, Рязановского, Сосенского, Филимонковского, Щаповского, Московского, Киевского, Кокошкина, Троицка, Щербинки.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, предусмотренная Законом г. Москвы N 45, введена в действие с 1 июля 2012 г.

Однако Закон г. Москвы N 45 утратит силу с 1 января 2014 г. (п. п. 1, 2 ст. 21 Закона г. Москвы N 45).

До начала 2013 г. Налоговым кодексом РФ было установлено, что если на территории, где введен «вмененный» налог, организация или индивидуальный предприниматель занимаются той деятельностью, которая облагается ЕНВД, то они обязаны его уплачивать. Отказаться от такой обязанности было нельзя.

В настоящее время переход на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является добровольным (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Такие изменения внес в гл. 26.3 Налогового кодекса РФ Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 94-ФЗ).

Таким образом, в соответствии со ст. 346.28 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели с 1 января 2013 г. переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал в соответствии со ст. 346.30 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;

2) оказания ветеринарных услуг;

3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;

4) оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);

5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

9) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

10) распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;

11) размещения рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;

12) оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м;

13) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;

14) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

При этом нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются:

— виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог на вмененный доход, в пределах перечня видов деятельности, установленного п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ. При введении единого налога в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога;

— значения коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.

В заключение отметим, что п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» определено, что режим налогообложения в виде ЕНВД будет применяться только до 2018 г.

______________________

Как стать плательщиком ЕНВД

Какие налоги и сборы платят при ЕНВД?

Какие налоги заменяет ЕНВД?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code